$ 63.91
68.5
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


? ????

Персоны

Персоны

19 февраля 2010, 15:29

Вячеслав Ирильдеев: Республика всего лишь движется в федеральном мейнстриме russianstock.ru

Депутатов не удовлетворил отчет о поддержке малого бизнеса

Одним из основных вопросов минувшего заседания Совета Народного Хурала стало обсуждение хода реализации республиканского закона «О развитии малого и среднего предпринимательства в Республике Бурятия». Информировал об этом народных избранников глава Республиканского агентства по развитию промышленности, предпринимательства и инновационным технологиям (далее - АППИТ) Александр Гребенщиков.

Как рассказал собравшимся Александр Гребенщиков, в целях исполнения положений закона при правительстве Бурятии создан Совет по содействию развитию малого и среднего предпринимательства, в 16 районах созданы аналогичные советы с включением в их состав представителей общественных объединений предпринимателей, а также Фонды поддержки предпринимательства. В итоге даже в масштабах России, по словам главы АППИТ, Бурятия выглядит вполне достойно: по количеству малых предприятий в республике отмечен рост на 21%, несмотря на общую тенденцию этого показателя по регионам к снижению. К началу 2010 года в Бурятии в результате насчитывалось около 7 тыс. субъектов малого предпринимательства, а количество ИП достигло 30 тыс. единиц (рост на 8%). Эти предприятия обеспечивают работой более 137 тыс. человек, что составляет около 31% от числа работающего населения республики.

В прошлом году активно реализовывались мероприятия по господдержке и развитию малого предпринимательства согласно одноименной РЦП, рассчитанной на 2008-2012 годы. В итоге по всем видам субсидий в 2009 году заключено более 228 договоров, субсидий представлено на сумму почти в 100 млн. рублей. Из них более 35 млн. рублей – по конкурсу «Лучший проект начинающего предпринимателя» - достались 108 субъектам. Через Фонд поддержки малого предпринимательства начата выдача микрокредитов в размере до 2 млн. рублей под 5% годовых сроком на 3 года – этой возможностью воспользовались 20 компаний на общую сумму 32,2 млн. рублей.

Кроме того, как рассказал Александр Гребенщиков, создан Информационно-методологический центр сельских территорий Республики Бурятия с филиалами в Улан-Удэ и районах республики. Практика ведения «новорожденного» предпринимателя от Центра занятости с получением первичного капитала в размере 58 тыс. рублей и предоставления ряда бесплатных услуг (в совокупности примерно еще на 20 тыс. рублей), по мнению Александра Гребенщикова, вполне оправдала себя. Далее информация об ИП поступает в АППИТ, и предприниматель может воспользоваться любым из видов господдержки. Реализуется пилотный проект по переходу личных подсобных хозяйств в субъекты малого бизнеса. Присутствовавшие на заседании министр экономики РБ Татьяна Думнова, глава Фонда поддержки малого предпринимательства РБ Андрей Пермяков, а также директор Информационно-методологического центра сельских территорий Дарима Дондокова, к сожалению, выступить и рассказать что-либо интересное по сути вопроса отказались. В итоге работу Агентства в проекте постановления Совета НХ было предложено отметить как хорошую.

Однако с этим категорически не согласились депутаты. По предложению главы комитета по экономической политики Вячеслава Ирильдеева, который выступил на Совете как руководитель БРО «Опора России», этот пункт из постановления исключили. По мнению депутатов, положительные сдвиги в этом направлении, безусловно, присутствуют, но, как отметил Вячеслав Ирильдеев, «республика всего лишь движется в федеральном мейнстриме». Также депутат отметил не совсем логичное распределение средств по проектам start-up. Вячеслав Ирильдеев привел примеры, когда отлично подготовленные проекты из сферы строительства по непонятным причинам были отвергнуты. Более того, Вячеслав Ирильдеев отметил, что на местах фонды поддержки малых предприятий пока еще работают недостаточно активно из-за банального отсутствия порядка распределения средств: по некоторым данным, деньги там просто застряли.

Спикер Хурала Матвей Гершевич выразил сомнение, что сами предприниматели, для которых и предназначена господдержка, что-либо знают о ней. Более того, депутат отметил некоторую неконкретность представленной информации и высказал пожелание, чтобы на следующем слушании были предъявлены цифры и факты по конкретным отраслям.

Депутат Игорь Бобков выразил недоумение тем, что в зале не присутствуют сами предприниматели. По его мнению, результаты в этой сфере должны оценивать те, для кого вся эта работа проводится. Игорь Бобков назвал выступление главы АППИТ «просто отчетом», а на самом деле все не так гладко. - Ничего хорошего сейчас с ними не происходит, предприниматели разоряются один за другим, очень много жалоб идет, - заявил депутат.

Резюмируя, депутаты признали, что «лед после долгого периода тронулся, и это главное», а заслушать агентство по результатам работы с малым и средним бизнесом в следующий раз решили в течение этого года.

Источник:

ИА «Байкал Медиа Консалтинг»

Комментарии (1)

  • 24 февраля 2010, 03:54

    читатель   Ответить

     

    В Кабанском районе нет реальных дел по поддержке малого предпринимательства. Люди не информированы. Многие боятся регистрироваться в индивидуальные предприниматели. Сумма поддержки не значительная. У власти в республике так и в районе одни глобальные проекты.

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^