$ 63.39
68.25
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


18 февраля 2010, 04:59

Бурятия привлекает иностранного отельера

Компания «Метрополь Девелопмент», структура ИФК «Метрополь», совместно с французским гостиничным оператором Аccor могут построить сеть трехзвездочных отелей в Бурятии. Инвестиции в проект пока не оценены. Власти предполагают, что проект можно реализовать к 2012 году. Мнения участников рынка разделились: одни говорят о том, что в Бурятии нет дефицита гостиничных мест, другие — что качественных отелей в республике не хватает, однако они согласны с тем, что приход французского оператора может положительно сказаться на притоке иностранных туристов.

«Метрополь Девелопмент» рассматривает возможность строительства сети отелей в Республике Бурятии, в том числе в Улан-Удэ и ОЭЗ «Байкальская гавань», рассказал „Ъ“ генеральный директор компании Олег Король. Партнером «Метрополь Девелопмент» может выступить французский гостиничный оператор Аccor. «Такой проект вполне можно реализовать в посткризисный период, учитывая в первую очередь тот факт, что в Бурятии существует острая нехватка трехзвездочных отелей», — отметил Олег Король. Сроки реализации проекта пока не называются. «Они будут зависеть от развития ОЭЗ «Байкальская гавань» и от поддержки на правительственном уровне», — утверждает гендиректор «Метрополь Девелопмент».

Представитель правительства Бурятии подтвердил, что пока речь идет о двух-трех отелях примерно на 200 номеров, которые стороны могут построить к 2012-2013 году, то есть ко времени запуска первой очереди туристической ОЭЗ «Байкальская гавань». Только на одном из ее участков, Турке, должно быть создано около 500 гостиничных номеров, добавил представитель РосОЭЗ. В самом Улан-Удэ власти готовы рассмотреть вопрос о выделении участков под строительство отелей. Олег Король заметил, что гостиницы будут строиться в расчете на рост турпотока в регионе. По официальным данным, в последние два года Бурятию посещало по 300 тыс. туристов в год, но власти надеются на увеличение турпотока до 1-2 млн человек. Инвестиции в проект пока тоже не называются, но строители утверждают, что один небольшой отель — до 70 номеров — будет стоить, исходя из цены на стройматериалы, 120-130 млн руб.

«Метрополь Девелопмент» создана в 2005 году, управляет бизнес-центрами общей площадью около 2 млн кв. м. Рыночная стоимость активов «Метрополь Девелопмент», по оценкам самой компании, составляет $2 млрд.

Accor Group, специализирующаяся на гостиничном бизнесе, основана в 1983 году. В 2008 году оборот группы составил €7,74 млрд. Отели Accor Group есть в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Омске.

Согласно каталогу, подготовленному республиканским агентством по туризму, в Улан-Удэ сейчас существует 19 гостиниц разной вместимости. Общий номерной фонд — более 900 номеров, из них 480 приходится на построенную в советские времена гостиницу «Бурятия». «Теоретически только одна гостиница в Улан-Удэ, «Байкал Плаза», соответствует стандарту «четыре звезды». Так что нехватка качественных отелей в городе есть и приход нового гостиничного оператора не помешает», — говорит представитель крупной иркутской туристической компании, развивающей бизнес в Бурятии. В республике нет дефицита гостиничных мест благодаря реализованной ранее программе размещения малых отелей, говорит руководитель туркомпании Green Express Вадим Копылов. Но, по его словам, сам факт появления Аccor уже будет способствовать привлечению иностранных туристов в Бурятию. При этом, по мнению собеседника „Ъ“, Бурятии сейчас важно как можно быстрее заинтересовать крупного гостиничного оператора, так как в Иркутске, который конкурирует с республикой за туристов, приезжающих на Байкал, уже строится отель под маркой Marriott.

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^