$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


18 февраля 2010, 04:43

Бюджет Бурятии увеличится на 1,2 миллиарда

Очередные изменения в республиканском бюджете-2010 рассматриваются в Народном Хурале Бурятии в преддверии очередной сессии, которая состоится 26 февраля. На этот раз предлагается увеличить доходы казны почти на 1 млрд. 219 млн. рублей безвозмездных поступлений из федерального бюджета. За счет целевых средств предлагается увеличить объем различных социально значимых субсидий и субвенций. Об этом и о многом другом рассказала депутатам Народного Хурала замминистра финансов Бурятии Лариса Самбарова на заседании бюджетного комитета.

Максимальный объем безвозмездных поступлений – 345,5 млн. рублей и 184,8 млн. рублей – поступит от государственной корпорации Фонд содействия реформированию ЖКХ, и будет направлен на капитальный ремонт многоквартирных домов и переселение граждан из аварийного жилищного фонда соответственно. Более 161 млн. рублей предполагается направить на субвенции по обеспечению лекарствами и изделиями медицинского назначения, а также специализированными продуктами лечебного питания детей-инвалидов. На ежемесячное денежное вознаграждение за классное руководство причитается более 97 млн. рублей и на осуществление отдельных полномочий в области лекарственного обеспечения – более 78 млн. рублей. Более чем на 34 млн. рублей предполагается дополнительно направить на оздоровление детей. Так будут распределены наиболее крупные целевые суммы безвозмездных поступлений.

Что касается расходов, то и по этой части тоже предлагаются некоторые изменения. Причем именно они и привлекли наибольшее внимание депутатов. Так, вопросы вызвала сумма в 6 млн. рублей, которая должна пойти на «проведение независимых экспертиз инвестиционных проектов и привлечение к работе по отбору проектов представителей кредитных организаций, экспертов и консультантов инвестиционных, финансово-кредитных, аудиторских и иных специализированных организаций…» для анализа финансового состояния получателей госгарантий и оценки поручительств по ним же. Причем 3 млн. должно пройти по линии Минфина, и еще 3 – по линии Минэкономики Бурятии. Депутат Иринчей Матханов задал вопрос о необходимости таких расходов и об ответственности за такую экспертизу. Лариса Самбарова ответила, что такое решение было принято после январской сессии для того, чтобы все экспертизы были действительно независимыми. Глава комитета Цырен Доржиев предложил внести эту сумму в смету Хурала, для последующего проведения конкурса среди потенциальных экспертов.

Аналогичную сумму - 6 млн. рублей – Минфин запрашивает на установку знаков границ экологических зон Байкальской природной территории в рамках РЦП «Экологическая безопасность в РБ».

25 млн. рублей предполагается истратить на празднование 65-летия Победы, а на ремонт жилья участникам и инвалидам Великой Отечественной войны предлагается потратить чуть более 15 млн. рублей.

12,8 млн. рублей уйдут на организационные мероприятия по подготовке празднования 350-летия вхождения Бурятии в состав России. По объектам, включенным в план основных мероприятий празднования, предлагается серьезно увеличить расходы на строительство школ – более чем на 698 млн. рублей, и детских садов - более чем на 510 млн. рублей.

Еще одним спорным моментом для депутатов оказался вопрос об уменьшении расходов на 12 млн. рублей на строительство участковой больнице в с. Турка из-за увеличения расходов на строительство там же пожарного депо и водозаборных сооружений. Тем не менее, чиновники заверили, что средства будут изысканы, но уже из местного бюджета за счет передвижек средств федеральной казны. Не осталась без внимания и школа в с. Тугнуй – поручение Путина принесет ей почти 13 млн. рублей из местного бюджета в качестве софинансирования.

Почти на 9 млн. рублей уменьшатся расходы на содержание автодорог общего пользования, но эти средства будут направлены на разработку эскизов и ПСД реконструкции автодорог Иволгинск-Иволгинский храм, а также Турунтаево-Острог-Покровка-Шергино-Тресково, и частично на строительство мостов на границе с Монголией. Все эти объекты также находятся в плане празднования 350-летия Бурятии в России.

Источник:

ИА «Байкал Медиа Консалтинг»

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^