$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


16 февраля 2010, 16:33

Местные производители пока не дождались обещанных госгарантий

Госгарантии прошлого года предоставлены местным производителям пока только формально. На этом факте заострил внимание депутат Народного Хурала Сергей Пашинский при обсуждении изменений в республиканском бюджете-2010. Этот вопрос рассматривался сегодня на заседании бюджетного комитета парламента Бурятии в преддверии очередной сессии, которая состоится уже 26 февраля.

Как выяснилось, компании «Вайт» и «Гарантия-2», которым решением декабрьской сессии Народного Хурала были предоставлены госгарантии на суммы 79 и 21 млн. рублей соответственно, эту форму господдержки получили лишь формально: никаких документов, кроме утвержденного парламентом законопроекта, пока просто нет.

Напомним, на сессии Народного Хурала, состоявшейся 3 декабря прошлого года, было принято решение оказать господдержку в виде предоставления госгарантий для получения банковского кредита двум местным компаниям–сельхозпроизводителям: «Вайт» (молочнотоварная ферма) и «Гарантия-2» (производство картофеля и овощей). В течение последующих 10 дней, в соответствии с регламентом, должно было быть подписано соглашение между компаниями и правительством РБ. Фактически же этот документ по непонятным причинам подписан не был, соответственно, в план госгарантий 2010 года ни «Вайт», ни «Гарантия-2» просто не попали.

Представители Минфина, присутствовавшие на заседании бюджетного комитета, ограничились лишь констатацией факта: «Договор не был заключен, соответственно и обязательств не возникло, а значит, и переноса в план 2010 года». Более того, замминистра финансов РБ Людмила Самбарова заявила, что, в данном случае, финансовое ведомство – орган организующий, а инициатива должна исходить от профильного министерства. Однако, как стало известно из неофициальных источников, когда руководители компаний еще в декабре прошлого года стали задавать вопросы, в Минсельхозе объяснили, что проблема возникла из-за каких-то недоразумений с республиканским Минфином. При встрече с зампредом Александром Чепиком тогдашний еще первый замминистра сельского хозяйства Александр Манзанов заверил, что все разногласия сняты, и вся процедура предоставления госгарантий будет доведена до логического завершения. Однако никаких действий со стороны правительства, по словам Сергея Пашинского, до сих пор не последовало.

Эта информация вызвала серьезное недовольство у членов бюджетного комитета. Так, глава комитета Цырен Доржиев предложил пригласить в Хурал для разъяснения сложившейся ситуации на завтрашнее планерное заседание Александра Чепика. Более того, депутат предложил «разрулить» ситуацию по-мужски: - Мужики (депутаты Сергей Пашинский и Юрий Мельчаков – прим. ИА «БМК»), выступайте с законодательной инициативой отозвать госгарантии по свинокомплексу – сразу министр прибежит, и вопрос однозначно решится, - заявил он. Депутат Игорь Бобков и вовсе высказал мнение о том, что местных производителей в прошлом году поддержали исключительно из политических соображений: - Это просто косточку кинули депутатам в прошлом году, чтобы в этом нормально пройти через сессию со свинокомплексом.

В итоге было решено взять вопрос по фактическому предоставлению госгарантий компаниям «Вайт» и «Гарантия-2» вплоть до его логического завершения на контроль депутатов.

Источник:

ИА «Байкал Медиа Консалтинг»

Комментарии (1)

  • 17 февраля 2010, 05:29

    доктор Менгеле   Ответить

     

    лошары ми кантаре


Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^