$ 63.3
67.21
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


16 февраля 2010, 09:28

Программой по борьбе с безработицей охватят 10 тысяч человек

Как сообщила сегодня руководитель республиканского Агентства занятости населения Светлана Зайцева, с 2010 года на общественные работы будут устраивать только персонал тех предприятий, которые подали заявки на высвобождение людей. Таким образом, в течение года в реальном секторе экономики запланировано сохранить до 4 тысяч рабочих мест. В их числе нет работников крупных промышленных предприятий, которые за прошлый год смогли восстановить свое финансовое положение.

В основном, помощь в сохранении коллективов за счет средств господдержки будет оказываться небольшим акционерным обществам, - отметила Светлана Зайцева. За счет помощи государства работодатели также могут направить своих работников, находящихся под риском увольнения, для участия в программе опережающего обучения. Эти сотрудники также могут рассчитывать на компенсацию расходов за проезд к месту обучения и обратно, также им будут оплачивать съемное жилье в пределах 550 рублей в сутки.

Также с 1 января 2010 года вступили в действие поправки в федеральный закон «О занятости населения РФ», согласно которым гражданам, уволенным из ИП, после постановки на учет пособие по безработице теперь будет начисляться на общих основаниях. До нового года эта категория бывших работников могла рассчитывать только на минимальный размер пособия, а это немногим более 1000 рублей. Сейчас их уравняли в правах с уволенными из организаций, и они смогут получать более 5 тысяч рублей. Вместе с тем, эта норма не распространяется на самих владельцев ИП. С закрытие малого бизнеса и с присвоением им статуса безработного, бывший индивидуальный предприниматель будет довольствоваться только минимальным размером пособия, также как и члены крестьянско-фермерских хозяйств, прекративших свою деятельность.

С 2010 года в рамках программы дополнительных мер по снижению напряженности на рынке труда в отдельное направление выделена помощь в трудоустройстве выпускников вузов и ссузов. Для стимулирования работодателей на более активное привлечение молодых специалистов для прохождения стажировок на своих предприятиях, кроме оплаты труда самим выпускникам, центры занятости теперь будут оплачивать и труд наставников. За обучение мастерам будет выплачиваться надбавка к зарплате в размере половины суммы минимальной оплаты труда. Также до 30 тысяч рублей компенсируют тем работодателям, которые организуют рабочее место для инвалидов. В программе предусмотрено финансирование трудоустройства 30 человек с ограниченными физическими возможностями. Существенную помощь от государства получат и безработные, решившие открыть собственное дело. К стартовому капиталу в размере 58 тысяч 800 рублей, которые начинающий предприниматель получает на организацию бизнеса, такую же сумму он будет дополнительно получать за каждого трудоустроенного на свое предприятие безработного. В 2010 году количество предпринимателей запланировано увеличить еще на 4 тысячи человек.

В целом программой дополнительных мер по борьбе с безработицей в республике в этом году будет охвачено около 10 тысяч человек. Финансирования на ее реализацию предусмотрено в объеме свыше 353 млн. рублей.  

Обстановку на рынке труда в Бурятии Светлана Зайцева охарактеризовала как стабильную, хотя в начале года был зарегистрирован небольшой подъем безработицы. На сегодня уровень регистрируемой безработицы в РБ составляет 2,6%, это 11800 человек. Наиболее проблемной остается ситуация с трудоустройством в Кабанском и Северобайкальском районах. На севере республики этот показатель выше среднереспубликанского на 1,2 процента (3,8%).

Источник:

ИА «Байкал Медиа Консалтинг»

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^