$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


12 февраля 2010, 13:26

Строительство 2010 года в Улан-Удэ под угрозой срыва из-за нехватки иностранных рабочих

В 2010 году, по планам мэрии, в Улан-Удэ должно быть построено 150 тысяч квадратных метров жилья. Из них свыше 80 тысяч - это «многоэтажки», свыше 60 тысяч – индивидуальное жилье, все остальное - малоэтажные здания. Такие данные привел городской комитет по строительству.

Эти планы подверглись критике со стороны замминистра строительства Бурятии Виктора Хандаева. Он иронически предположил, что при расчете этого показателя специалисты комитета просто прибавили 10 процентов к данным 2009 года, когда в эксплуатацию было введено 137 тысяч квадратных метров жилья. По мнению Виктора Хандаева, учитывая подготовленные в прошлом году к жилищной застройке 43 гектара, эта цифра должна быть больше.

Замминистра отметил, что именно показатель ввода жилья является одним из основных при оценке эффективности деятельности муниципалитета.  

А первый заместитель мэра Виктор Гаврилов напомнил специалистам комитета, что в марте начинает действовать программа по расселению БАМа, на которую предусмотрено около 19 миллиардов рублей. Это тоже необходимо предусматривать в планах развития Улан-Удэ.

Но представители строительных фирм города заявляют, что план и в 150 тысяч невыполним – из-за уменьшения разрешительных квот на привлечение иностранной рабочей силы.

- Задача невыполнима. Нужно заниматься дополнительными квотами. В Иркутской области свыше 30 тысяч квот, в Чите – 20 с лишним, а мы хотим популизмом заняться, - заявил генеральный директор ООО «Домострой» Валерий Убодоев.

С тем, что введение новых квот стало проблемой, соглашается и городской комитет по строительству. В выступлении председателя комитета Михаила Бугдаева отмечается, что отрасль испытывает нехватку в кадрах. Она решалась за счет привлечения иностранной рабочей силы.

- Число квот, утвержденных правительством Бурятии, намного меньше, чем указано в заявках строительных компаний, а некоторым в квоте отказано совсем. На 2010 год по строительной отрасли численность иностранных работников, заявленных работодателями, составила 7370 человек, а квот выделено на 1204 человека. Это чуть более 16 процентов от требуемого, - отметил Михаил Бугдаев.

По данным комитета, в 2009 году вузами республики подготовлено 189 инженеров строительной отрасли. Еще 739 специалистов выпустили ссузы. Но работу нашли только 239 человек.

- Говорят, надо дать работу нашим специалистам, но если посмотреть, кто является в Бурятии безработным – это, наверное, в основном юристы, экономисты и так далее, которые хотят ходить с папками. Нормальные люди в строители не идут. Кто будет грязь месить? Мы не сможем подготовить столько специалистов, - заявил генеральный директор ООО «Домострой».

С ним выразил согласие и главный инженер ЗАО «Байкалжилстрой» Михаил Борокшонов. По его словам, компания готовит своих специалистов, около 50 человек, но этого, конечно, недостаточно.

Источник:

«Baikal-daily»

Комментарии (3)

  • 13 февраля 2010, 18:23

     

    А вы киньте клич, тот, кто будет бесплатно работать на стройке - получит квартиру в этом же доме - отбоя от желающих не будет.


  • 16 февраля 2010, 06:28

    Привыкли с китайцами по-серому работать.

  • 9 октября 2010, 19:14

     

    Нахапать-самое главное!!!

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^