$ 63.3
67.21
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


12 февраля 2010, 10:13

Китайцы учат бурятские предприятия делать сувениры из нефрита

Цех по промышленной переработке нефрита готовится к открытию в столице Бурятии. Как сообщил заместитель руководителя агентства по развитию промышленности, предпринимательства и инновационных технологий РБ Юрий Автухов, организаторами выступает ОАО «Управление недрами республики Бурятия». Проект осуществляется в соответствии с концепцией развития нефритовой отрасли Республики Бурятия на 2009-2011 годы.

Как отметил руководитель компании Роман Черниговский, уже закуплено камнерезное оборудование и разработана линейка сувенирных изделий. Начато обучение – 13 выпускников кафедры художественной обработке материалов ВСГТУ проходят мастер-классы у китайских специалистов, специально приглашенных для обучения.

Предприятие планирует приступить к промышленной обработке нефрита через два месяца, то есть, ориентировочно, в апреле. Примерно тогда же состоится и торжественное открытие цеха. Как отметил Черниговский, для работ будет использоваться камень поделочных сортов. В линейке сувениров будут представлены как  бюджетные варианты, так и использованием драгоценных металлов – золота и серебра. Фабрика будет работать как на поток, так и по заказу.

По словам Юрия Автухова, конкурировать с китайскими производителями нефритовых статуэток бурятская фабрика не намерена. «В России сегодня есть интерес к изделиям из нефрита, а значит, появится и рынок сбыта», - отметил он.

Отметим, сегодня добычей нефрита занимается 6 предприятий в четырех районах республики – Окинском, Баунтовском, Закаменском и Муйском. В Муе и Баунте известно три месторождения белого нефрита – наиболее дефицитного в настоящее время.

В 2007 году было добыто 909 тонн сырца и 272 тонны сортового нефрита. Практически 100% добытого в Бурятии нефрита без обработки было экспортировано в Китай. При этом цены на нефрит из республики значительно занижаются: при экспорте выставляется цена в $15 за кг, хотя рыночная стоимость нефрита составляет от $300 за кг, а белый нефрит и вовсе стоит от $10 тыс. Из-за этого республика только на налогах теряет порядка 400 млн. рублей.

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^