$ 63.87
68.69
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


9 февраля 2010, 11:07

От эвенков Бурятии отвели угрозу голода и вынужденного браконьерства

Шесть килограммов вместо семидесяти – это сокращение квот на добычу рыбы для коренных малочисленных народов Севера готовилось в правительстве Бурятии. Разработка такого постановления была поручена минсельхозу республики в начале января на планерном совещании в правительстве.

Рыба – продукт, который всегда входил в рацион питания эвенков. Ее ловили в небольшом количестве, используя для собственных нужд. Федеральный закон позволяет принимать в регионах свои расчеты. В Бурятии постановление правительства от 2007 года разрешает добывать до 70 килограммов.

- Данный нормативный акт, который предоставляет право на бесплатное пользование 70 килограммов рыбы на человека, создан во исполнение федерального законодательства. Есть определенная графа, которая гласит, что администрации субъектов предоставляют право коренным малочисленным народам Севера бесплатного использования определенной доли рыбной продукции и животного мира. Постановление правительства Бурятии было принято три года назад. В рамках этого заявленная квота утверждена приказом росрыболовства, - пояснил в интервью «Байкал-Daily» заместитель руководителя Ангаро-Байкальского территориального управления Росрыболовства Виктор Соболев.

Сегодня в северных районах, где безработица зачастую носит массовый характер, рыба является основным источником питания. Неудивительно, что новость о готовящемся сокращении квоты вызвала возмущение представителей коренных малочисленных народов.

- 70 килограмм рыбы - это для эвенков, которые не работают, единственная поддержка, и без рыбы, мы, эвенки, прожить не сможем, потому что другого источника для проживания нет. Наши предки жили у Байкала, это наши исконные земли, и эвенки всегда рыбачили, - пояснила глава эвенкийской семейно-родовой общины «Возрождение» Галина Рогова из Северобайкальского района.

- Проект постановления, которое внесло министерство сельского хозяйства и продовольствия, нарушает права человека, прежде всего, на традиционный образ жизни. Права коренных народов, поскольку по данному проекту разрешено добывать рыбу в пределах 5,8 килограммов рыбы на человека в год. Это, конечно же, смешно, - заявила депутат Народного Хурала Бурятии Анна Найканчина. По ее мнению, прежде всего, это могло быть тем, что на Байкале идет передел рыбопромысловых участков, и здесь, прежде всего, сыграли роль интересы рыбодобывающих предприятий.

Постановление могло поставить эвенков в безвыходное положение, фактически подталкивая их к браконьерству. Хотя именно эвенкийские национальные обычаи проповедуют бережное пользование объектами животного мира, сообщает ГТРК Бурятия.

Как пояснили «Байкал-Daily» в министерстве сельского хозяйства и продовольствия республики, эвенкам в 2010 году ничего не грозит. Дело в том, что хотя минсельхоз и подготовил проект постановления правительства, предусматривающий сокращение квот, но на стадии согласования новый проект получил отрицательные заключения нескольких министерств и ведомств.

- Мы собрались и обсудили проект этого постановление, вышли на правительство, где получили согласие на то, чтобы квоты выделить на основании постановления от 2007 года. Завтра состоится Рыбохозяйственный совет, где будут представлены все расчеты, исходя из квоты 70 килограмм на одного человека, - сообщил консультант отдела животноводства, племенного дела и рыбного хозяйства минсельхоза Михаил Костриков.

По словам специалистов министерства, вопрос о выделении квот решается ежегодно. Поэтому, если вопрос об их снижении и возникнет снова, то не раньше следующего года.

Источник:

«Baikal-daily»

Комментарии (0)

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^