$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


4 февраля 2010, 12:21

aif.ru

Структуры Олега Дерипаски заинтересовались Хиагдинским ураном

En+ Group Олега Дерипаски — первая частная компания России, которая получила разрешение на добычу урана. En+ получила лицензию и на добычу урана, и на обращение с радиоактивными материалами, рассказал представитель компании.

En+ заявила об интересе к урану в 2004 г. Еще через два года сообщила, что присматривается к конкретным активам. Но в то время добывать уран в России могло лишь государство. Негосударственные компании получили разрешение на этот вид деятельности лишь в 2007 г., напоминает представитель En+.

Пока единственный производитель урана в стране — госхолдинг «Атомредметзолото» (АРМЗ). Лицензия на добычу есть и у СП госхолдинга и артели «Золото Селигдара». Партнеры разрабатывают золото-урановое месторождение Лунное в Якутии, но весь уран использует АРМЗ, а артель забирает золото.

У En+ урановых активов пока нет, говорит представитель компании. Возможно, ее первый проект будет с АРМЗ. Компании ведут переговоры о создании СП по разведке и добыче урана, рассказывал «Ведомостям» гендиректор Еn+ Владислав Соловьев. Представитель АРМЗ это подтверждает, но о деталях не говорит.

Стороны изучают возможность разработки участков вблизи предприятия АРМЗ — «Хиагда», знают два источника, близких к компаниям. Оно разрабатывает Хиагдинское месторождение на границе Бурятии и Забайкальского края. А одноименное рудное поле объединяет еще семь месторождений. АРМЗ ведет разведку на пяти из них с запасами 17 700 т урана. АРМЗ нужен партнер и для разработки гигантского Эльконского месторождения в Якутии (запасы — 600 000 т урана), но для него госхолдинг привлечет партнера посильнее, например из Китая или Японии, считает аналитик «Тройки диалог» Михаил Стискин.

Кроме En+ добычей урана в России интересовалась и «Ренова» Виктора Вексельберга. Она уже добывает уран в Киргизии, а в России только присматривается к проектам в Забайкальском крае или «где-нибудь рядом», рассказал представитель компании.

Источник:

«Ведомости»

Комментарии (2)

  • 4 февраля 2010, 12:36

     

    Какое у него заинтересованное добычей лицо!

  • 4 февраля 2010, 16:28

    Удэнец   Ответить

     

    А продажей младенцев на органы Дерипаска не интересуется?


Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^