β
$ 59.65
70
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Эхо Москвы" "Русское радио"


30 января 2010, 09:44

Электросетевому хозяйству Сибири «светит» полное переоснащение

В настоящее время готовится программа реноваций по сибирским регионам, в том числе по республике. Об этом сообщил вчера генеральный директор ОАО «МРСК Сибири» Александр Антропенко после встречи с президентом Бурятии Вячеславом Наговицыным. На совещании обсуждались вопросы энергосбережений, в том числе – инвестпрограммы и реновации электросетевого хозяйства.

Речь идет о его полном переоснащении. Предварительно, в целом по России на этот проект, рассчитанный на 10 лет, будет направлено 3 триллиона рублей, в Бурятии - порядка 9 млрд. руб., не считая инвестиционной программы. По словам Александра Антропенко, это позволит регионам получить десятки тысяч рабочих мест, дополнительные налоговые поступления в бюджеты всех уровней, возродить работу промышленности. «Это серьезная, большая программа, которая требует активизации в совместной деятельности, более плотного взаимодействия», - подчеркнул гендиректор «МРСК Сибири».

Сегодня поставлена задача повышения энергоресурсосбережений. «Это поручение министерства энергетики РФ и мы будем его выполнять», - сказал господин Антропенко. В республике будут разработаны индивидуальные пилотные проекты энергосбережений. В частности, предлагается отработать специальные энергоэффективные программы на базе школы, больницы и котельной, а затем внедрить их и на других социальных, муниципальных и иных объектах, предприятиях ЖКХ, производствах. По словам Александра Антропенко, сейчас в республике теряется каждый 4-й киловатт, а в итоге, при потреблении 4 млрд кВт часов потери составляют более 1 млрд. «В то время как электросетевые компании вынуждены сегодня дополнительно покупать электроэнергию, на что уходит около млрд рублей, теряется выручка, а этот млрд мог бы идти на техническое перевооружение. Поэтому главная задача ближайших лет – научить потребителей жить и работать по-новому, - подчеркнул генеральный директор ОАО «МРСК Сибири» Александр Антропенко. По его словам, работа над проектом уже начинается, сейчас готовится проектно-сметная документация.

Еще одна задача перед энергокомпанией - исключить безучетное потребление электроэнергии. В этом году «Бурятэнерго» намерено поставить приборы учета всем без исключения потребителям. «Это первый шаг к тому, чтобы измерить то, что потребляем, что отпускаем, что передаем. С тем, чтобы потом можно было уже переходить на требования с оплаты полученной энергии и требование экономии. Только так у потребителя появится необходимость экономить», - подчеркнул Александр Антропенко.

Ответил гендиректор ОАО «МРСК Сибирь» и на вопрос о взаимоотношениях между «Улан-Удээнерго» и «Бурятэнергосбытом». По его словам, они «будут урегулированы через «Бурятэнерго». Как сказал господин Антропенко, «мы переходим на единый котловой тариф передачи электроэнергии, когда он будет сформирован, это позволит исключить противоречия и разногласия: заседания арбитражных судов, невыплаты или недоплаты за оказанную услугу». Гендиректор «МРСК Сибири» считает, что удастся принять совместное решение всех участников этого дела. «Точки поставки определены по «Улан-Удээнерго», которое сейчас находится под единым управлением, то есть так же как и «Бурятэнерго» является филиалом «МРСК Сибири», поэтому нам и карты в руки», - сказал он. Работа через «единый котел», соответственно, позволит наладить взаимодействие всех структур. Однако, по признанию Александра Антропенко, «существуют еще некоторые разногласия в части того, что «Бурятэнергосбыт» сдерживает оформление договора с «Бурятэнерго» на текущий год. Но это рабочие вопросы, я думаю, они будут в рабочем режиме и решены. Поэтому, будем двигаться дальше», - добавил он.

Также на встрече с президентом Бурятии глава энергокомпании проинформировал руководство республики об итогах работы предприятий «Бурятэнерго» и «Улан-Удээнерго» в 2009 году, о ходе прохождения осенне-зимнего сезона. Как отметил глава Бурятии, в республике наблюдается снижение аварийных и внештатных ситуаций. Реализованная целевая программа по замене более 5 тыс. опор, ремонтная программа, готовность к прохождению ОЗП позволяет говорить о том, что «Бурятэнерго» обеспечивает стабильное энергоснабжение потребителей на всей территории Бурятии.

Кроме того, по словам господина Антропенко, правительство и «МРСК Сибири» договорились о взаимодействии по подготовке предложений о формировании тарифа и снижению тарифной нагрузки, которые должны быть направлены в Минэнерго РФ в 1 квартале 2010 года. Напомним, вопрос о диспаритете цен на электроэнергию между Бурятией и Иркутской областью Вячеслав Наговицын ставил перед председателем правительства и президентом РФ.

Источник:

ИА «Байкал Медиа Консалтинг»

© 2004-2017 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^