$ 63.3
67.21
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


29 января 2010, 10:05

Подложат ли депутаты правительству свинью?

Сегодня, 29 января, на внеочередной сессии Народного Хурала Бурятии состоится рассмотрение одного из самых обсуждаемых за последнее время вопросов: внесение изменений в бюджет-2010, а именно в части предоставления госгарантий двум компаниям. По поводу одной из них - свинокомплекса «Восточно-Сибирский» - до настоящего момента продолжаются «бои местного значения»: решение поддержать или не поддержать правительство по вопросу предоставления госгарантий сегодняшним утром должны озвучить два ключевых комитета Народного Хурала.

Ближе к этой дате в Улан-Удэ приехал Сергей Одышев, первый заместитель генерального директора ЗАО «Сибирская аграрная группа» (далее – САГ), дочерним предприятием которой и является зарегистрированный летом в Усть-Бряни свинокомплекс «Восточно-Сибирский». В качестве «тяжелой артиллерии», призванной отстоять свое «место под солнцем», вместе с министром сельского хозяйства Бурятии Александром Манзановым представитель САГ посетил заседания всех комитетов НХ, пытаясь убедить депутатов все же сказать «да» томскому капиталу в республике.

Надо отметить, что у большинства депутатов, похоже, определенная позиция уже сложилась, и состоит она совсем не в том, что нужно непременно поставить заслон «пришлым», как это может показаться на первый взгляд. Речь идет о желании депутатов предоставить право воспользоваться республиканскими госгарантиями тем, кто действительно останется в Бурятии, а не повторит печально известный опыт прошлых лет. В этом народные избранники всех почти убедили: вопросы соискателю на госгарантии и правительству, выступающему в качестве паровоза, задаются вполне серьезные и по делу. Да еще и под запись на диктофон, как это случилось на одном из заседаний бюджетного комитета.

Слова, слова, одни слова?

Кстати, вопросы в некоторых случаях так и остались просто вопросами: конкретные ответы на них и не получены вплоть до сегодняшнего дня.

Речь идет, в первую очередь, о финансовом состоянии поручителя ЗАО «Свинокомплекс «Восточно-Сибирский» - самой Сибирской аграрной группы, ее кредитной истории и общей стоимости предлагаемого к реализации бизнес-проекта. И еще: сам факт поручительства, а не предоставления какого-либо имущественного залога кажется многим депутатам весьма странным.

Кстати, в заключении Информационно-аналитического управления Народного Хурала по данному вопросу приведены слова генерального директора Сибирской аграрной группы Андрея Тютюшева одному из региональных информационных Интернет-изданий о замораживании части своих инвестиционных проектов в связи с «достаточно сложной финансовой ситуацией», размещенных весной прошлого года на информационно-политическом портале Сибинфо. «Заморожена часть инвестиционных проектов, работа над новыми инвестпроектами практически не ведется. Задела на будущее нет. Единственный проект, который сегодня находится на стадии проработки на будущее – строительство нового свиноводческого комплекса в Бурятии…предварительные договоренности достигнуты. Но, исходя из сложившейся нестабильности на финансовом рынке, говорить о том, что все договоренности будут однозначно выполнены, сложно». Это косвенно подтверждает и информация, находящаяся в открытом доступе на официальном сайте САГ. В частности, там указано, что при валюте баланса в 8224 млн. рублей сумма обязательств составляет 6501 млн. рублей, причем 3978 млн. рублей – это долгосрочные обязательства. Уровень закредитованности, таким образом, оставляет 79%, при этом прибыль предприятия формируется по большей части за счет средств господдержки. На забалансовых же счетах числится сумма, равная 869,6 тыс. рублей по отчетности ЗАО «Аграрная группа» и 923,4 тыс. рублей по сводной отчетности САГ. Причем в строках, где отражаются уже выданные гарантии, по которым предприятие несет ответственность и рискует своим имуществом. В таких обстоятельствах расчет класса предприятия может из 2 (удовлетворительное финансовое состояние, кредитование требует взвешенного подхода, а предоставление госгарантий возможно, но при этом необходимо оформление залогового обеспечения в размере не менее 200% от предоставляемого кредита) перейти в 3-ий (критическое финансовое состояние, предоставление госгарантий невозможно).

Что касается кредитной истории, о которой столь часто упоминал депутат Бато Семенов, то документы, представленные на рассмотрение Минфину РБ, ограничиваются отчетной датой 01.10.2009. Что было потом, чиновниками, похоже, во внимание не берется. Тем не менее, те же открытые Интернет-источники сообщают, что 14 декабря на внеочередном собрании акционеров САГ было принято решение одобрить открытие невозобновляемой кредитной линии на сумму 200 млн. рублей под 25% годовых, с последующим залогом имущества на эту же сумму. С учетом того, что ранее кредиты, со слов Сергея Одышева, предоставлялись под 13%, такое увеличение % ставки вполне может вызвать вопросы. В целом же, в 2010 году только ЗАО «Аграрная группа» должна выплатить 1268 млн. рублей, а сумма обязательств перед Томским отделением Сбербанка составляет на 14 декабря более 50% от балансовой стоимости активов ЗАО САГ на 01.10.2009.

На третий же вопрос - общую стоимость проекта в целом обратил внимание депутатов их коллега Матвей Баданов, который в данном вопросе является лицом заинтересованным – свинокомплексу «Николаевский» в свое время дали понять, что за господдержкой по причине «закредитованности» не стоит и соваться. При сумме инвестиций 3,1 миллиарда рублей для единовременного содержания 70 тыс. голов и производственной мощности 8,8 тыс. тонн мяса в год стоимость 1 кв. метра проекта в целом составит, по расчетам Матвея Баданова, около 41 тысячи рублей. По мнению депутата, уже имеющего довольно успешный опыт производства свинины в Бурятии, цифры завышены на порядок. Так, при примерном пересчете на такую же сумму инвестиций по программе его предприятия получается, что можно содержать в нормальных условиях 108 тыс. голов в год. Более того, как заявил предприниматель, при существующей стоимости кормов срок окупаемости проекта составит не менее 12,5 лет, а не 8, как заявлено в проекте свинокомплекса «Восточно-Сибирский».

Результаты анализов зависят от результатов голосования?

Итак, окончательное решение пока не вынесено, и каким оно будет – станет ясно лишь во второй половине сегодняшнего дня. Чего ждут депутаты: поставить руководство Хурала и правительство перед фактом, сказав твердое «нет» или все же чиновникам удастся договориться с парламентом, пока остается неизвестным. Но о фактах давления со стороны заинтересованных лиц, как из правительства, так и из Хурала, упоминают многие. В частности, все тот же Матвей Баданов на закрытом заседании бюджетного комитета поделился с коллегами своими подозрениями на этот счет. Так, с прошлой недели приостановлен забой скота на свинокомплексе «Николаевский» из-за, якобы, найденного возбудителя пастереллеза, свиной пневмонии, что чревато длительным карантином. Причем результаты более точного анализа, которые должны были быть готовы еще в минувший вторник, по непонятной причине станут известны лишь… сегодня, во второй половине дня. По всей видимости, заявил депутат, кто-то очень ждет результатов голосования. Предприниматель склонен расценивать этот факт как политическое давление на него. Как сообщил Матвей Баданов корреспонденту «Вечерки», документы на предоставление госгарантий по его предприятию уже поданы для проверки и должны быть рассмотрены на координационном совете. Дата рассмотрения пока неизвестна, но депутат, по его словам, и не рассчитывает на скорое решение вопроса.

Источник:

Александра Андреева, «Вечерний Улан-Удэ – Неделя»

Комментарии (2)

  • 29 января 2010, 18:56

    нигилист   Ответить

     

    вы че такие все наивные? как дети в игровой комнате?  все это игры не вашего уровня. все решаемо, только не вами и не хуралами карманными.... это все дележ бабла государственного. в этот процесс никого не допустят, будь ты самый уважаемый депутут Хурала. Мляяяяя..... нету у нас свободной прессы....всех загнали в угол. сцуко - все проплачено, за всеми матерьяльчиками - уши серые с площади с башкой....

    вы БМК, только не опарафиньтесь, марку что-ли держите, или как там.... Гетманский задрал, тивиком - жопошники....

  • 3 февраля 2010, 05:09

    Светик   Ответить

     

    Тивиком не затрогайте) а со свиньями этими и так все ясно было. что за год свинячий был, то грипп, то гарантии эти

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^