$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


26 января 2010, 17:29

В России выбраны пять площадок для электронных торгов

Правительство России отобрало пять площадок для проведения электронных торгов по госзакупкам. C 1 июля федеральным ведомствам придется отказаться от прежних аукционов, а с 2011 года на электронные торги перейдут и региональные чиновники. В Бурятии эксперты анализируют как плюсы, так и минусы этого нововведения.

Заявки на участие в конкурсе на право проведения электронных торгов по госзакупкам подавали 18 площадок. В числе претендентов было несколько площадок в Москве, а также региональные проекты из Казани, Екатеринбурга, Улан-Удэ, Перми, Ростова-на-Дону и Ярославской области.

На днях правительство подвело итоги конкурса и отобрало пять электронных торговых площадок, на которых будут осуществляться закупки необходимых государству товаров, работ и услуг. Это три площадки, которые были отобраны в качестве пилотных летом прошлого года: ЗАО «Сбербанк - Автоматизированная система торгов», ОАО «Единая электронная торговая площадка» (Москва) и ФГУП «Агентство по государственному заказу, инвестиционной деятельности и межрегиональным связям республики Татарстан». Помимо этих трех операторов государственный заказ будет проходить через электронные площадки «дочек» РТС и ММВБ - ООО «Индексное агентство РТС» и ЗАО «ММВБ - Информационные технологии». Электронные аукционы по госзакупкам нефтепродуктов планируется проводить на площадке Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой биржи.

- Эта мера носит явный антикоррупционный характер, так как позволит исключить личные контакты между поставщиками и покупателями этой продукции, - так уже прокомментировал планы по переходу к электронным торгам премьер-министр страны Владимир Путин. Отказ от привычных аукционов не только «исключит личные контакты между органами власти и поставщиками на стадии размещения заказа, но и позволит обеспечить существенную экономию бюджетных средств», обещал он, сообщает информационное агентство «Финмаркет».

Напомним, что «Байкал-Daily» уже не раз касался темы государственных закупок. Так, еще в конце прошлого года руководитель республиканского агентства по государственным закупкам Егор Олзоев в своем интервью заявил о десятках случаях подозрений на явный сговор участников. Наиболее эффективной контрмерой борьбы руководитель агентства назвал тогда систему электронных торгов. При проведении торгов на электронных площадках еще ни разу не возникало подозрений на такой криминальный сговор участников, подвел итог Егор Олзоев, отметив, что власти России уже обратили внимание на такое явление как «договорные торги».

- Сейчас идет поэтапная смена обычных аукционов на электронный вариант, - сказал тогда Егор Олзоев.

Как видим, слова Егора Олзоева были подтверждены нынешним решением правительства России.

Однако схема торгов на немногочисленных электронных площадках страны вызывает и некоторые вполне реальные опасения. Так, в своем блоге на сайте «Байкал-Daily» директор ООО «Республиканская тендерная компания» Сергей Палхаев выразил обеспокоенность грядущей заменой нескольких десятков ныне существующих региональных площадок на централизованные, число которых резко ограничено.

- Это грозит многими проблемами, - сообщил Сергей Палхаев. - Например, периодическими сбоями системы. Ведь, единовременно здесь будут проводиться тысячи торгов, а такое не каждый портал выдержит. Невероятно усложнится жизнь и госзаказчикам. В победители они могут получить фирму, располагающуюся за несколько тысяч километров от них. Причем с неизвестным прошлым.

«Зачем все это понадобилось, понять довольно легко, - продолжает в своем блоге директор ООО «Республиканская тендерная компания», - одна из федеральных площадок будет создана, например, на базе Сбербанка. А для того, чтобы участвовать в электронных торгах, отныне нужно будет внести залог несколько процентов от суммы госконтракта. И эти средства остаются на счетах электронной площадки на все время с момента объявления конкурса и до момента заключения госконтракта. А это время может растянуться на несколько недель. Представляете, сколько это денег в масштабах всей страны будет крутится на счетах того же Сбербанка или других уполномоченных банков? Итог всех изменений один - большой бизнес берет под контроль госзакупки в России».

Источник:

«Байкал-Daily»

Комментарии (1)

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^