$ 63.3
67.21
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


21 января 2010, 12:20

Получателей земельных участков освободят от расходов на проведение кадастровых работ

Эта норма будет действовать только при выделении земельных наделов под индивидуальное строительство для граждан, состоящих на учете на улучшение жилищных условий по социальному найму и однократно. Работы по межеванию земли будут производиться за счет муниципалитетов, а их расходы в свою очередь компенсироваться из республиканского бюджета.

Такие изменения в некоторые законодательные акты республики в области земельных отношений сегодня были одобрены на заседании правительства под председательством первого зампреда Иннокентия Егорова.

Как сообщила министр имущественных и земельных отношений РБ Маргарита Магомедова, проектом закона, в первую очередь, вносятся изменения в республиканский закон «О бесплатном предоставлении в собственность земельных участков, находящихся в государственной и муниципальной собственности», принятый в 2002 году. В действующей редакции документа, наряду с индивидуальным строительством прописана также возможность предоставления бесплатных земельных наделов и на иные цели. Именно эту размытость формулировки и предлагается исключить из закона, - сообщила Маргарита Магомедова.

Следующей поправкой предусматривается освобождение претендента на земельный участок от расходов на работы по землеустройству. В действующем законе кадастровый паспорт оформляется за счет самого заявителя. Однако, эта норма противоречит заявленному принципу о бесплатном предоставлении земельных участков нуждающимся гражданам, а значит должна быть исключена, - подчеркнула министр. Расходы по межеванию земель под индивидуальное строительство законопроектом предлагается передать органам местного самоуправления. Это разрешается сделать в соответствии с Федеральным законом №137 «О введении в действие Земельного кодекса РФ», которым установлено, что муниципалитеты уполномочены на распоряжение земельными участками, государственная собственность на которые не разграничена. Соответствующие поправки, влекущие финансовые обязательства для местных властей, будут внесены в закон отдельным положением.

Кроме того, поправки планируется внести в республиканский закон, устанавливающий предельную максимальную стоимость кадастровых работ по выделению участков под индивидуальное строительство. Согласно федеральному законодательству, этим правом субъекты федерации могут воспользоваться до 1 марта 2015 года, причем оно будет распространяться как на уже зарегистрированные в кадастре недвижимости земельные участки, так и вновь образуемые.

По словам Маргариты Магомедовой, максимальный тариф не должен превышать 4 тысячи рублей, чтобы исключить завышение расценок, как это сейчас повсеместно встречается в районах. Соответствующие поправки в республиканский бюджет на 2010 год уже готовятся в министерстве имущественных и земельных отношений, и расчеты по компенсациям будут производиться исходя из тарифа не более 4 тысяч рублей, еще раз уточнила госпожа Магомедова.

На сегодня в очереди на улучшение жилищных условий в республике состоят более 25 тысяч человек. С принятием вносимых поправок в земельное законодательство снимаются и препятствия к выполнению закона о бесплатном выделении этой категории граждан 300 кубометров деловой древесины на строительство жилья. Как отметил первый зампред правительства Иннокентий Егоров, в этом вопросе, наконец, будет поставлена точка. На рассмотрение Народного Хурала Бурятии законопроект планируется вынести в феврале или апреле этого года.

Источник:

ИА «Байкал Медиа Консалтинг»

Комментарии (0)

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^