$ 63.39
68.25
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


21 января 2010, 12:09

Чиновники почти убедили депутатов в необходимости предоставления госгарантий

20 января в Народном Хурале Бурятии вновь обсуждали вопрос о предоставлении госгарантий – теперь уже в Комитете по земельным вопросам и аграрной политике. На этот раз правительственные чиновники пришли почти «во всеоружии» - было очевидно, что представители республиканских Минфина и Минсельхоза к заседанию подготовились основательно. Более того, на заседании присутствовал и зампред правительства Александр Чепик, ответивший в результате на несколько вопросов бурятских парламентариев.

Напомним, что на прошлой неделе заседание бюджетного комитета Народного Хурала прошло более чем бурно, и в итоге законопроект на голосование даже не был вынесен из-за множества вопросов, на которые депутаты ответа тогда так и не получили. На этот раз глава аграрного комитета Владимир Павлов заявил: «хотите, чтобы мы проголосовали «за» - убедите нас».

Министр сельского хозяйства Бурятии Александр Манзанов на этот раз был готов ответить на вопросы, касающиеся как кредитной истории Сибирской Аграрной группы – по словам чиновника, вполне нормальной и по краткосрочным, и по долгосрочным обязательствам, так и о способе использования залоговых земель ЗАО «Тогтуури». В частности, как рассказал глава Минсельхоза, на 19 участках земли, предложенных компанией в качестве залога, находятся ряд зданий и сооружений, транспортная и энергетическая инфраструктуры, животноводческие стоянки и даже целебные источники, что вполне подтверждает ликвидность этих земель. Более того, деятельность оценщика по этому вопросу застрахована, и в случае признания оценки земель несоответствующей, будет выплачена компенсация. Что касается свинокомплекса «Восточно-Сибирский», то готовую продукцию жители Бурятию смогут попробовать, как заверил Александр Манзанов, уже меньше, чем через полтора года.

Замминистра финансов Ольга Макарчук, наконец, более подробно рассказала о механизме контроля реализации бизнес-проектов, введенным в действие принятым сравнительно недавно регламентом. Так, если произойдет ухудшение обеспечения сделки, или в случае нецелевого расхода средств правительство республики имеет полное право расторгнуть договор и обратиться в суд. При этом банк сначала обратит взыскание на имущество должника, а уж потом к предоставившему госгарантии, то есть фактически к республиканскому бюджету. Как резюмировали депутаты, если бы такие меры предосторожности были приняты ранее, то многих инцидентов удалось бы избежать.

Что касается вопроса о стоимости скотоместа, которое довольно бурно обсуждалось на заседании бюджетного комитета, то Александр Чепик отметил: что сравнивать этот показатель у современных предприятий с теми, что построены в 60-е годы прошлого века, не совсем уместно. Правда, особо никто и не пытался произвести именно такие сравнения. Проводя прямые сравнения с прототипом усть-брянского проекта - свинокомплексом «Уральский» - зампред правительства отметил, что стоимость 1 скотоместа в Бурятии будет выше, чем на Урале, на 10%, но себестоимость продукции при этом ниже на 2%. Александр Чепик упомянул также и о возможном строительстве мясоперерабатывающего предприятия сети Сибирской Аграрной группы. Местных же производителей, в частности, свинокомплекс «Николаевский» и «Талаан-2», зампред правительства назвал «закредитованными до крайности» и не имеющими в данный момент потенциала для развития.

Выслушав все мнения, члены аграрного комитета НХ отметили всю сложность проблемы, но выразили готовность голосовать «за» при снятии всех вопросов к компаниям. Так, депутат Юрий Мельчаков, чье сельхозпредприятие в 2009 году добилось таки предоставление госгарантий, выразил надежду, что инвестиционный поток в республику все же пойдет, и не стоит рассматривать депутатов как заслон для него. Владимир Павлов назвал ведущуюся полемику «хорошей проблемой», при этом отметил, что и инвесторы несут огромные риски. «Надо ценить, что нашлись люди, готовые вложить средства в реальный сектор экономики республики», - заявил депутат.  

Стало очевидно, что в итоге обсуждения у депутатов все меньше причин сказать этим двум кандидатам на госгарантии «нет», во многом благодаря тому, что чиновники осознали: отделываясь на заседаниях комитетов общими фразами у них мало шансов провести этот законопроект через Хурал.   

Источник:

ИА «Байкал Медиа Консалтинг»

Комментарии (0)

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^