$ 63.3
67.21
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


13 января 2010, 11:04

Долю столицы Бурятии в капитале «Улан-Удэ Энерго» «размыли» до 5%

Федеральная cлужба по финансовым рынкам зарегистрировала дополнительный выпуск обыкновенных именных бездокументарных акций открытого акционерного общества «Улан-Удэ Энерго», размещаемых путем закрытой подписки. В соответствии с представленным решением о дополнительном выпуске ценных бумаг эмитентом размещается четыреста восемьдесят миллионов штук акций по цене 1 рубль каждая. Термин «закрытая подписка» предполагает, что у акций уже есть покупатель. Кто-то готов выкупить всю дополнительную эмиссию за 480 млн рублей.

До сегодняшнего момента ОАО «Улан-Удэ Энерго» на 25% принадлежало городу Улан-Удэ (который вложил свою долю в уставной капитал в виде имущества МУП «ГЭС» на сумму свыше 30 млн). Поскольку в числе покупателей вновь выпущенных акций мэрия явно не стоит (чтобы сохранить 25% акций, надо вложить 120 млн рублей, а денег нет), то доля Улан-Удэ в капитале городских электросетей автоматически снижается до 5%. Таким образом, блокирующий пакет акций превращается в просто миноритарный, особо на политику компании не влияющий. Причем с полного согласия городской администрации: без разрешения мэрии дополнительную эмиссию не зарегистрировали бы. Покупателем выпущенных акций, скорее всего, являются те же лица, что и владеют сейчас 75% акций, — ООО «Энергоинвест-холдинг».

Дополнительная эмиссия акций на столь внушительную сумму означает окончание приватизации улан-удэнских электрических сетей. В результате такого варианта приватизации собственно бюджет Улан-Удэ не получил ни копейки. Получит ли крайне изношенное электрохозяйство столицы республики деньги от этих операций, пока не известно. После внесения средств на счета «Улан-Удэ Энерго» в качестве платы за новые акции ничто не помешает перевести их обратно туда, откуда они поступили.

Примечательным и характерным фактом в последней новости является то, что столь масштабную сделку, касающуюся муниципальной собственности, городские власти вообще никак не афишируют. Нашей газете она стала известна лишь из сообщения на сайте Федеральной cлужбы по финансовым рынкам, которая обязана публиковать свои решения. Мэрия же не посчитала нужным проводить по этому поводу пресс-конференцию и вообще как-то ставить в известность население города. Как будто никого из жителей Улан-Удэ не касается то, что происходит в сфере муниципального имущества и городских систем жизнеобеспечения.

Источник:

«Номер один»

Комментарии (0)

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^