$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


30 декабря 2009, 14:43

В Бурятии ситуация по золоту начинает выправляться

Ситуация по балансовым запасам золота в Бурятии начинает выправляться. Как сообщил корреспонденту ИРА «Восток-Телеинформ» руководитель Управления по недропользованию по РБ (Бурятнедра) Георгий Яловик,  балансовые запасы золота последние годы только снижались, без воспроизводства, и только сейчас ситуация начинает понемногу выправляться. «Мы долго к этому шли, так как процесс подготовки и постановки запасов на баланс занимает 3-5 и более лет. Сейчас мы начинаем получать те результаты, которые были заложены в начале 2000- х годов», - подчеркнул он.    

За 9 месяцев 2009 года на баланс в Бурятии было поставлено 10,7 тонн рудного золота категории С1+С2, и более 400 киллограммов россыпного. Основная часть - за счет собственных средств недропользователей. Это, в частности, Коневинское месторождение и уже более известные - Кедровское, Ирокинда, Зун-Халба.

На данный момент  актуальной остается в Бурятии проблема падения россыпной золотодобычи. Для выправления ситуации в Баунтовском районе (где этот вопрос стоит остро) планируется принять ряд мер. Среди них - внедрение новых технологий обогащения, поисков нетрадиционных типов россыпных месторождений золота, возможности создания условий для так называемого  вольного приноса золота. Так, в программе лицензирования на 2010 год мы Бурятнедра предусматривают предоставление прав пользования на не менее 20 участков золота.

- Второй путь - это развитие рудного золота (там есть ряд месторождений, таких как Рудная горка, Верхне-Ганькинское и др., где объекты уже находятся на стадии ведения разведочных работ и возможной опытно-промышленной отработки). Со временем добыча россыпного золота в пределах известных золотороссыпных районов иссякнет, а на смену ему придет рудное, - пояснил Яловик.

Кроме этого, в Бурятии существует вероятность развития новых золотодобывающих районов. Это Еравнинский район, золотодобывающая отрасль в котором в настоящее время начинает развиваться. По оценке специалистов, район будет давать основную часть россыпного золота в Бурятии.

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^