$ 63.39
68.25
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


29 декабря 2009, 15:49

Бюджет-2010: изменений не избежать

Подходит к концу год 2009 – не самый простой, но и не катастрофически тяжелый. Как отметил вчера на пресс-конференции президент Бурятии Вячеслав Наговицын, республика довольно неплохо выдержала все экономические и финансовые потрясения. Никаких внеочередных сессий Народного Хурала не случилось, и поэтому можно с уверенностью сказать, что рубеж нового года мы перейдем с бюджетом, сформированным бурятским парламентом в тяжких прениях и серьезных политических разногласиях на последней сессии уходящего года.

Напомним, что фактически сценарий жизни республики в будущем году единогласно поддержали «единороссы», частично ЛДПРовцы и «справедливороссы», и традиционно высказали свое нет – коммунисты. Как и настаивали многие бурятские парламентарии, бюджет-2010 будет все-таки дефицитным, что позволит, по мнению депутатов, «закрыть» некоторые сложные финансовые вопросы будущего года. Насколько это оправданно – покажет время.

Тем не менее, на этой, последней неделе уходящего года в Комитете по бюджету уже запланированы заседания о внесении изменений в бюджет-2010. Так что можно смело утверждать, что нас ожидают различные нововведения - как минимум, по госгарантиям. Ну и, кроме того, перефразируя пословицу: субъект предполагает, а федерация располагает. Так что поживем – увидим.

Доходы бюджета-2010: федеральные дотации составят 55%

Согласно принятому во втором чтении закону «О республиканском бюджете на 2010 год» предполагается, что в казну поступит доходов на сумму почти 25,2 млрд. рублей, из которых около 13,8 млрд. рублей (54,8% от общей суммы доходов) составят безвозмездные поступления из федерального центра. Более 11,5 млрд. рублей – а это около 83% внешних вливаний в республиканскую казну - составят дотации на выравнивание уровня бюджетной обеспеченности. Прочая сумма безвозмездных поступлений – субсидии и субвенции по разным направлениям республиканских расходов. Определенные трудности по формированию окончательной финансовой картины будущего года оказались связаны с тем, что достаточно долго не были точно известны размеры финансовой помощи из федерального бюджета. Очевидно одно: сумма дотаций значительно уменьшена, в итоге республика недополучит более чем 1,25 млрд.дотационных рублей по сравнению с 2009 годом.

Прочую доходную часть бюджета-2010 более чем на 96% сформируют налоги, причем основная часть из них – это налог на доходы физических лиц – более 4,5 млрд. рублей, и налог на прибыль – поступление ожидается в размере около 2,7 млрд. рублей. Стоит отметить, что сумма налоговых доходов бюджета-2010 все-таки ожидается чуть большей – примерно на 9%, чем аналогичный показатель уходящего года. Что касается доходов неналоговых, то их сумма также возрастет и составит в 2010 году немногим менее полумиллиарда рублей.

Расходы-2010: «социальный» ли бюджет?

Общая сумма расходов республиканской казны в будущем году составит более 26,58 млрд. рублей. Таким образом, бюджет будущего года все же будет дефицитным, на чем настаивали многие депутаты Народного Хурала, ссылаясь на здравый смысл, реальные потребности региона и положительный опыт соседних субъектов РФ. В итоге дефицит бюджета-2010 складывается в размере около 1,35 млрд. рублей.

Как и всегда, львиную долю расходов составляют межбюджетные трансферты – дотации и субвенции районам республики практически по всем сферам деятельности – 10,3 млрд. рублей (почти 39% от общей суммы).

На социальную политику планируется затратить более 5,48 млрд. рублей, что составит немногим менее 21% от расходов республиканской казны будущего года. По всей видимости, именно этот показатель позволяет называть бюджет-2010 социально направленным. Как неоднократно утверждали президент и премьер России, а вслед за ними и руководители республики, все публичные нормативные обязательства будут исполнены в полном объеме, соответственно, эти расходы секвестру не подлежат. Тем не менее, расходы на социальную политику в будущем году составят только 85% от показателя года текущего.

На пенсионное обеспечение в 2010 году будет затрачено около 270 млн. рублей, в том числе и печально известные доплаты к пенсиям экс-чиновников в размере 263,4 млн. рублей – а это более 1% от общей суммы всех расходов будущего года. В году текущем же на «элитные» пенсии предусмотрено около 213 млн. рублей, темп роста по этому показателю составляет 1,25 раза.

Одно из наиболее затратных направлений расходов по «социалке» - это социальное обеспечение населения, на него потребуется около 3,54 млрд. рублей, что составит более 64% от общей суммы средств, затрачиваемых на социальную политику. Именно по этому разделу проходят все так называемые публичные нормативные обязательства: социальная помощь, пособия, другие меры социальной поддержки различных категорий населения. В этом разделе, в частности, предусмотрены расходы на обеспечение жильем участников Великой Отечественной войны и прочих категорий граждан, которые, согласно федеральному законодательству, могут на это претендовать. На эти цели в республиканский бюджет пока заложено 35,7 млн. рублей. На оплату жилищно-коммунальных услуг отдельным категориям гражданам предусмотрено 611,6 млн. рублей. А на столь часто упоминаемые в последнее время в свете роста тарифов ЖКХ субсидии на квартплату и коммунальные услуги предполагается затратить около 762,6 млн. рублей. Социальная поддержка отдельных категорий граждан – в частности, ветеранов труда и тружеников тыла – потребует около 1,1 млрд. рублей, что составит более 31% от суммы средств, направляемых на социальную помощь населению.

Социальное обслуживание населения – дома-интернаты для престарелых и инвалидов, социально-реабилитационные центры для несовершеннолетних - оттянет на себя более 935,7 млн. рублей. Расходы на охрану семьи детства в республиканском бюджете будущего года заложены в размере 441,9 млн. рублей, на другие вопросы в области социальной политики будет затрачено 305 млн. рублей.

2010 год расставит точки над i

Прочие расходы не будем рассматривать столь подробно, остановимся лишь на основных направлениях.

Раздел «Национальная оборона» полностью предусмотрен для мобилизационной подготовки населения республики - около 924 млн. рублей, а расходы по разделу «Национальная безопасность и правоохранительная деятельность» - то есть содержание органов внутренних дел, защита населения от ЧС и обеспечение пожарной безопасности - составят более чем 1,4 млрд. рублей. Эти показатели определены с учетом 10% оптимизации расходов по сети бюджетных учреждений Бурятии.

Национальная экономика потребует в 2010 году почти 2,3 млрд рублей, причем эта сумма меньше запланированной на 2009 год более чем на 10%. На развитие сельского хозяйства и рыболовства предусмотрено около 500 млн. рублей, на дорожное хозяйство - немногим более 400 млн. рублей, в основном, на содержание автомобильных дорог регионального значения. На поддержку предпринимательства в совокупности по этому разделу будет потрачено около 200 млн. рублей, в том числе и на одноименную РЦП - около 131 млн. рублей.

На ЖКХ планируется потратить около 245 млн. руб., что почти на 30 млн. меньше, чем предполагалось ранее.

Образование потребует в 2010 году почти 2,1 млрд рублей. Сокращение финансирования по ряду статей объясняется прекращением реализации ряда направлений приоритетного национального проекта «Образование». Но зато в расходы на начальное профессиональное образование  добавлены средства на 5 профессиональных лицеев, переданных в ведение республиканского бюджета. Правда, финансироваться они будут на уровне других республиканских лицеев, а не на федеральном уровне, как раньше. Более 570 млн. рублей отдано среднему профессиональному образованию, на общее образование выделено более 823 млн. рублей.

Культуру поддержит около 727 млн. рублей. На содержание музеев, реконструкцию театров и Национальной библиотеки уйдет более 100 млн. рублей. Остается в ведении республиканского бюджета и БГТРК с 8 млн. рублей, и газета «Буряад Унэн». На проведение мероприятий общереспубликанского масштаба в сфере культуры и искусства предусмотрено почти 10 млн. рублей.

Здравоохранение, физкультура и спорт «потянут» почти на 2 млрд. рублей, причем более 1,2 млрд. для функционирования стационарной медицинской помощи. Здесь же предусмотрены несколько объектов Республиканской адресной инвестиционной программы - 117 млн. рублей, в том числе и на реконструкцию и строительство ряда объектов здравоохранения как в Улан-Удэ, так и в районах Бурятии. Кроме того, 160 млн. рублей предусмотрено на строительство физкультурно-спортивного комплекса в Улан-Удэ. На развитие туризма из бюджета выделят около 15 млн. рублей.

Охрана окружающей среды получит всего около 60 млн. рублей, что, конечно, совсем недостаточно для реализации всех необходимых мероприятий.

Ждать осталось недолго. Уже 25 января состоится сессия Народного Хурала, где будет рассматриваться вопрос об изменениях в бюджете-2010. А дальше… Жизнь вариативна, и бюджет, соответственно, тоже. Будем надеяться, что секвестры в 2010 нас минуют.

Источник:

ИА «Байкал Медиа Консалтинг»

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^