$ 63.3
67.21
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


24 декабря 2009, 05:33

В 2010 году в Бурятии ожидается рост безработицы

Под риском увольнения находятся свыше 14 тысяч работников. Таковы данные последнего мониторинга, проведенного республиканским Агентством занятости населения. Об этом шла речь вчера на совещании, посвященном ситуации на рынке труда и мерах поддержки на 2010 год под председательством зампреда правительства по экономике Александра Чепика с участием глав муниципалитетов.

Как сообщила руководитель Агентства Светлана Зайцева, заявки о предполагаемом высвобождении персонала на сегодня поступили от 1058 предприятий. А это в 2,5 раза больше, чем их было в начале 2009 года, когда в экономике Бурятии только начали проявляться кризисные явления. Причем, в мониторинг агентства не попали данные по предполагаемым увольнениям работников в сельском хозяйстве. По крайней мере, по словам госпожи Зайцевой, у них возникли значительные расхождения с данными Минсельхозпрода РБ, которое предоставило их с опозданием. «Это говорит о том, что сведения от работодателей не потупили в установленные законодательством сроки – не позднее, чем за 2 месяца до предполагаемых сокращений или введения неполного рабочего дня по вине работодателя», - заключила руководитель агентства.

На фоне неблагоприятного прогноза на начало будущего года республиканский банк вакансий к концу текущего значительно сократился. Сейчас в нем размещены заявки на 2 тысячи рабочих мест. Из них всего 20 процентов вакансий предлагаются в сельской местности. При этом, как выясняется, многие организации в нарушении закона просто «скрывают» свободные рабочие места, не предоставляя в службу занятости имеющиеся вакансии. По этой же причине в Бурятии в полной мере не заработал механизм трудоустройства выпускников Вузов и Ссузов, прошедших стажировку на предприятиях. В рамках программы на работу были утроены 750 молодых специалистов. По истечении 6 месяцев стажировки, по словам руководители агентства занятости населения, практически все они снова вернулись в Центры, так как подавляющее большинство работодателей отказало им в постоянном трудоустройстве.

Вместе с тем, на совещании было отмечено, что, несмотря на сложное финансовое положение, предприятия и организации из-за элементарного незнания законодательства упускают возможность исправить ситуацию за счет средств господдержки. Эти претензии, в первую очередь, были высказаны в адрес тех руководителей, у которых есть задолженности перед налоговой службой. Хотя, после заключения соглашения с налоговиками о реструктуризации долгов, предприятия могут подать заявку на участие в программе дополнительных мер поддержки на рынке труда и получать финансирование, не опасаясь, что выделенные на сохранение рабочих мест федеральные средства взыщут за долги, отметила Светлана Зайцева.

С критикой в адрес глав муниципалитетов выступил Александр Чепик. При этом, вице-премьер должно быть испытывал ощущение полного дежавю. Так как практически те же самые упреки он уже высказывал главам в начале года, когда только была принята антикризисная программа правительства. «Мы сделаем акцент на недостаточности той работы, которую мы проводили в 2009 году», открыл этими словами совещание Александр Чепик. По его словам, несмотря на то, что 2009 год республика завершает с неплохими результатами, это подтверждает и высокая оценка федерального центра, муниципалитеты упустили возможность воспользоваться большой частью финансовой помощи государства.

Только по одному из направлений - организацию регистрации владельцев личных подсобных хозяйств, а их в Бурятии 56 тысяч, в индивидуальные предприниматели, районы могли получить 3 миллиарда рублей. Однако, по итогам года весь бюджет антикризисной программы РБ составил 2,5 миллиарда рублей. В полную меру не заработали в этом году муниципальные Фонды поддержки малого бизнеса, компенсация части затрат на приобретение техники в лизинг, компенсация процентных ставок и другое. Александр Чепик также обратил внимание глав на то, что 2010 год, возможно, станет последним по таким объемам финансовой помощи из федерального центра. Поэтому главная задача исполнительной власти на всех уровнях - освоить федеральные средства, предусмотренные на реализацию антикризисной программы на 2010 год, за 1 полугодие, а то и за 3 месяца. Хотя не исключена вероятность, что заявка от республики может быть пересмотрена в сторону уменьшения в связи со сложностями федерального бюджета.

Источник:

ИА «Байкал Медиа Консалтинг»

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^