$ 63.92
67.77
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


23 декабря 2009, 04:47

Номер один

В Улан-Удэ заработала новая подстанция

В понедельник в торжественной обстановке был открыт стратегически важный для столицы республики объект — электрическая подстанция, которая позволит разгрузить часть мощностей ТЭЦ-1. Это событие недавно созданная компания «Улан-Удэ Энерго» приурочила еще и к своему профессиональному празднику — Дню энергетика.

Несколько месяцев назад были озвучены планы по реконструкции и развитию городской энергетической системы. Ввод в эксплуатацию подстанции по ул. Борсоева — первый объект, который служит наглядным примером плодотворного сотрудничества администрации города и акционерного общества «Улан-Удэ Энерго». Как отметил в интервью корреспонденту «Номер один» мэр Геннадий Айдаев, осуществить этот проект без финансовых вложений партнеров-инвесторов в лице МРСК Сибири было попросту нереально.

— Судьба этой подстанции была неопределенной. Около двух лет объект был заброшен. Были даже варианты по его перепродаже, и лишь с приходом новой энергетической компании нам постепенно удается наводить порядок в энергетическом комплексе столицы, — выразил свою точку зрения Геннадий Архипович.

Главная задача, которая стояла перед городом и энергетиками, — разгрузить ТЭЦ-1. Рокировка энергетических ресурсов позволит теплоэлектростанции работать в безаварийном режиме. Ее мощности уже не хватает на то, чтобы обеспечить новостройки, появляющиеся на центральных улицах Улан-Удэ, в том числе торговым и развлекательным комплексам. Они не могут функционировать по одной простой причине: из-за недостатка электроэнергии. Как раз таки новая подстанция позволит решить эту проблему.

— Это еще одна задача, поставленная муниципальными властями перед нами — развитие центра города, которое невозможно без необходимого количества электроэнергии, — подчеркнул управляющий директор, первый заместитель генерального директора ОАО «Улан-Удэ Энерго» Емельян Благодатский. — Сметная стоимость объекта — порядка 30 млн рублей, эти средства были изысканы за счет собственных финансовых возможностей компании и были направлены на завершение строительства и приобретение необходимого оборудования.

Мощность подстанции — 20 мВатт. Пока объект вводится в эксплуатацию в усеченном варианте: ТЭЦ-1 разгружают только на 4 мВатт. Однако уже сейчас имеется список потенциальных потребителей электроэнергии, которые готовы заключить договор с ОАО «Улан-Удэ Энерго» на предмет технологического присоединения к новой подстанции.

— Последний раз энергетические объекты такой мощности открывались в Улан-Удэ около пяти лет назад, — констатировал мэр. — В конце этой недели будет открыта вторая очередь подстанции «Северная», которая также стратегически важна для столицы. И этот проект был реализован благодаря инвестиционным вложениям МРСК Сибири.

В отделении МРСК Сибири — ОАО «Улан-Удэ Энерго» — утверждают, что ранее заявленные планы, согласно которым должна произойти модернизация городской энергетической системы, будут осуществлены в течение ближайших восьми лет.

— Наша инвестиционная программа рассчитана до 2017 года, — уточнил Емельян Благодатский. — Мы планируем обеспечить столицу Бурятии дополнительными энергетическими мощностями в 150 мВатт. Совместно с муниципалитетом уже определен земельный участок в районе автовокзала, на котором предусмотрено строительство крупной подстанции. Она позволит обеспечить устойчивым электроснабжением весь город. Мое твердое убеждение: только благодаря такому активному сотрудничеству с муниципальными властями нам удается решать административные задачи по интеграции сетевого актива Улан-Удэ.

Добавим, что сейчас на подстанции энергетикам предстоит провести работы по благоустройству территории. На полную мощность объект заработает лишь весной, ориентировочно к 1 мая. По словам Емельяна Благодатского, подстанция уже готова к обслуживанию первых потребителей. Для этого надо обратиться в ОАО «Улан-Удэ Энерго» для оформления необходимых документов.

Источник:

Алла Галлас, «Номер один»

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^