$ 63.87
68.69
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


23 декабря 2009, 04:42

К Новому году в Бурятии может сложиться дефицит молока

Уже сейчас в торговые предприятия Бурятии приходит не более 50 процентов от требуемых объемов. И, судя по прогнозам специалистов, ситуация будет только ухудшаться.

С начала ноября улан-удэнские крупные розничные сети столкнулись с неприятностями по молоку. Производители начали отказывать оптовым покупателям из Бурятии в предоставлении прежних объемов закупок.

Как нам объяснили в одной из крупных торговых сетей Улан-Удэ, «на сегодня нам поставляют не более 20—25 процентов от наших заявок. К Новому году поступление от заявок, возможно, увеличат до 50 процентов. Но это будет не более чем разовый процесс. Виной всему отсутствие сырья на молочных заводах. Красноярск, Новосибирск, Саянск не выполняют заявки на отгрузки в должном объеме. Ялуторовский молочный комбинат не работает с октября».

Виной всему изменившееся федеральное законодательство. В декабре 2008 года начал работать закон «О техрегламенте на молоко и молочные продукты». Согласно ему введено ограничение на использование «сухого молока» в производстве молочных продуктов.

По этому поводу начались и нарастали как снежный ком проблемы с сырьем. Эксперты в Бурятии констатируют: «Цельного молока в стране катастрофически не хватает — сейчас не сезон. Сухое молоко не существует в природе, а смеси, называемые «сухим молоком», запрещены в использовании продукта «Молоко» (извиняемся за каламбур). Из сухих смесей можно делать только «молочные напитки», но это означало бы смену брендов, рекламных кампаний и прочих тяжелых финансовых сложностей. Практически ни один из производителей на смену названий не пошел».

Ситуация для Бурятии усугубляется тем, что иногородние комбинаты-производители при использовании цельного молока уходят в производство сметаны, йогурта, кефира, бифидока. Тетрапакеты, привычные улан-удэнскому покупателю, не являются для поставщиков приоритетными — на них производитель зарабатывает меньше.

Прогнозы из Улан-Удэ даются осторожно пессимистичные: «Такая ситуация может непредсказуемо продолжаться до конца февраля- марта следующего года. Пока натурально в России не начнут доиться коровы согласно их сезонному природному инстинкту. Как говорят специалисты, ждем «сезон большого молока». Вот так, в течение одного года, благодаря нововведениям в законодательстве страна по старинке, как в деревне, будет ждать новых надоев.

Как обычно в таких случаях, дефицит уходит в цены. Тем не менее, резкого скачка цен на молоко в Улан-Удэ до Нового года не ожидают. Но с одной оговоркой: все зависит от поставщика. Позвонят по телефону с объявлением новой цены — получите вагон товара. В общем, ситуация по молоку в Бурятии в ближайшее время не будет хорошей. Тот факт, что крупные торговые сети перестали работать с мелкими оптовиками и целиком отгружают молоко только в собственную сеть, говорит сам за себя.

Тем временем неожиданную трактовку молочных сложностей по всей стране дал главный санитарный врач России Геннадий Онищенко. По его словам, в дефиците виноваты компании «Вимм-Билль-Данн» и «Юнимилк», которые разваливают российский рынок молочных продуктов. Их задача — ликвидировать мелких переработчиков в виде областных, районных молочных заводов.

В свою очередь министр сельского хозяйства России Елена Скрынник официально заявила о том, что «у нас нет дефицита молока и предпосылок для повышения потребительских цен на готовую молочную продукцию».

Источник:

«Номер один»

Комментарии (0)

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^