$ 63.3
67.21
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


22 декабря 2009, 09:47

Президент Бурятии просит прокуратуру проверить торговые надбавки на лекарства

Президент Бурятии Вячеслав Наговицын дал распоряжение Минздраву РБ и Республиканской службе по тарифам рассмотреть новую методику расчета цен на жизненно-необходимые лекарства, которая должна действовать уже с 1 января 2010 года.

Как отметил президент Бурятии на планерном совещании, необходимо оперативно разобраться в методике, сообщить о ней всем заинтересованным организациям. «Чтобы казусов не было, чтобы наши фармацевты не жаловались на наказание прокуратуры», - сказал Вячеслав Наговицын. «Да, прокуратура будет наказывать, потому что я пишу письмо в прокуратуру с просьбой уже со 2 января проверять ценники в аптеках», - отметил он.

Как сообщает пресс-служба президента и правительства Бурятии, Вячеслав Наговицын также прокомментировал результаты уже прошедшей прокурорской проверки госпредприятия РБ «Бурят Фармация». Государственное предприятие не выполняет постановление правительства РБ об установлении предельных надбавок на лекарства. По словам президента, «руководство, тем более в государственном предприятии, должно за это ответить». «Монополистом стало на этом рынке, душит конкуренцию, нагоняет страху ценами», - сказал президент. Вячеслав Наговицын распорядился проанализировать деятельность госпредприятия и решить, полезно ли оно населению, а если нет, то рассмотреть возможность акционирования и продажи «Бурят-Фармации».

По сообщениям СМИ, Федеральная служба по тарифам закончила работу над методикой расчета предельных оптовых и предельных розничных надбавок на лекарства, входящие в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств (ЖНВЛС). Она позволит унифицировать расчет торговых надбавок во всех регионах России. До сих пор размер маржи оптового и розничного аптечного звена регионы ограничивали самостоятельно. Теперь же «предельные оптовые и предельные розничные надбавки к ценам на ЖНВЛС устанавливаются в процентах, дифференцированными по стоимости, исходя из фактической цены производителя, с учетом региональных особенностей». При этом под фактической отпускной ценой производителя понимается цена (без учета НДС), которую российский производитель указывает в накладных на товар, а иностранный - в счете-фактуре, на основании которого оформляется грузовая таможенная декларация. ФСТ предлагает властям использовать приведенные в своей методике формулы, утверждая, что такая схема, с одной стороны, может подстроиться под конкретный регион, а с другой - сохранит для всех единые правила. Глава правительства России Владимир Путин в ходе «прямой линии» отмечал, что с помощью нового инструмента с одной стороны будут фиксироваться цены производителей, а с другой — ограничиваться надбавки.

Источник:

ИА «Байкал Медиа Консалтинг»

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^