$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


2 декабря 2009, 13:44

Ученый из Бурятии предложил провести газопровод по дну Байкала

Такую идею выдвинул на публичных слушаниях обсуждения проекта Стратегии социально-экономического развития Дальнего Востока и Байкальского региона профессор БНЦ, доктор экономических наук Николай Атанов.

Коснувшись одного из пунктов Стратегии, касающейся будущей газификации региона, профессор Атанов заметил, что транспортировка сжиженного газа железнодорожным транспортом может обойтись Бурятии в копеечку. В результате всех этих железнодорожных перевозок, переработки газа, сказал доктор экономических наук, переработки газа, и прочих операций, стоимость «голубого топлива» вырастет в разы. Это приведет к тому, что идея газификации республики, основой которой является дешевизна газа, теряет всякий экономический смысл. Поэтому ученые Бурятии предложили свой, как выразился Николай Атанов, революционный вариант газификации.

- Нам следует обратить внимание на газопровод Ковыктинского газового месторождения, который планируют вести в Китай, - заявил профессор. – Наши специалисты и ученые предлагают провести этот газопровод по дну Байкала, с выходом на берег в районе села Истомино. Проведенные исследования показали, что такой проект экологически безопасен – метан не окажет воздействия на живые организмы озера.

Отмел профессор и возражения о том, что газопровод опасно располагать в сейсмически активной зоне, которой является акватория Байкала. - Землетрясение, - сказал доктор наук, - опасно для газопровода в том случае, если он врыт в траншею. А по нашему проекту он будет располагаться на поверхности дна.

Завершая рассказ о своем проекте, Николай Атанов убедительно попросил обратить особое внимание на предложение бурятских ученых и провести в 2010-11 годах тщательную экспертизу этой идеи. В качестве примера, что такие, на первый взгляд фантастически идеи, могут оказать вполне выполнимыми и экономически обоснованными, Николай Атанов припомнил эпизод из русско-японской войны. Тогда, в 1905 году, русские военные проложили временную железную дорогу через Байкал. Эта идея тоже казалась невыполнимой. Однако, она сработала, и через Байкал были тогда перевезены десятки тонн военного груза.

Источник:

«Байкал-Daily»

Комментарии (0)

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^