$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


1 декабря 2009, 09:13

Прокуратура Бурятии поставила Хурал перед выбором

Прокуратура Бурятии внесла замечания на отдельные нормы проекта закона РБ «О республиканском бюджете на 2010 год». Речь, в том числе, идет о злополучных ассигнованиях в размере 263,4 млн. рублей на доплату к пенсиям государственных и муниципальных служащих Бурятии. Фактически депутаты Хурала поставлены перед выбором – или устранить нарушения законодательства, на которые указывает прокуратура, или проигнорировать их, гарантируя себе последующие судебные разбирательства. Решение должно быть принято на ближайшей сессии 3 декабря.

Как следует из заключения прокуратуры, исполнение в настоящее время указанных расходных обязательств противоречит требованиям Бюджетного кодекса РФ, поскольку Бурятия на протяжении ряда лет является дотационным регионом, в бюджете которого доля межбюджетных трансфертов превышает 20% собственных доходов. Так, доля межбюджетных трансфертов (за исключением субвенций) из федерального бюджета от объема собственных доходов консолидированного бюджета республики в 2006 году составляла 45,9%, в 2007 году - 51%, в 2008 году - 51,9%.

Между тем, согласно Бюджетному кодексу, субъекты федерации с таким уровнем дотационности не имеют права устанавливать и исполнять расходные обязательства, не связанные с решением вопросов, отнесенных Конституцией и федеральными законами к полномочиям органов государственной власти субъектов РФ. А ежемесячные доплаты к трудовой пенсии лицам, ранее состоявшим на государственной службе РБ, как раз относятся к такого рода расходам.

По мнению прокуратуры, в целях исполнения требований, установленных Бюджетным кодексом, правительством Бурятии при формировании республиканского бюджета на очередной 2010 год должен быть решен вопрос о приостановлении действия норм республиканского законодательства, устанавливающих доплаты к трудовым пенсиям.

Аналогичная правовая позиция изложена Верховным судом Российской Федерации в определении от 9 сентября 2009 года по результатам проверки закона РБ, устанавливающего доплаты к трудовым пенсиям чиновников.

«Планирование ассигнований на выплату доплат государственным и муниципальным служащим в условиях сложной экономической ситуации, требующей взвешенного подхода к финансированию расходов, не относящихся к обеспечению приоритетных задач и функций государства, не является острой необходимостью, поскольку не направлено на решение социальных проблем населения республики», - говорится в заключении прокуратуры.

Источник:

ИА «Байкал Медиа Консалтинг»

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^