β
$ 59.36
69.72
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Эхо Москвы" "Русское радио"


27 ноября 2009, 05:22

«Восточно-Сибирский» свинокомплекс получит госгарантий на 450 млн. рублей

Дочернее предприятие ЗАО «Сибирской Аграрной Группы» (г. Томск) свинокомплекс «Восточно-Сибирский» получит госгарантии на сумму 450 млн. рублей. Этот вопрос, среди прочих, обсуждался вчера на заседании Совета Народного Хурала в ходе заслушивания информации минсельхоза РБ о реализации закона «О государственной поддержке сельскохозяйственного производства в Бурятии».

В июле этого года правительство Бурятии подписало соглашение с ЗАО «Сибирская Аграрная Группа» о строительстве в республике свиноводческого комплекса. Проектная мощность свинокомплекса – 12000 т мяса в год, стоимость проекта – 3 млрд. рублей, из которых 20% - собственные и 80% - заемные средства. Располагаться новое производство будет в селе Усть-Брянь Заиграевского района. Уже в конце июня этого года там было зарегистрировано ЗАО «Свинокомплекс «Восточно-Сибирский». В настоящее время в Заиграевском районе на месте будущего предприятия ведутся землеустроительные работы.

«Сибирская аграрная группа», получившая право на государственную поддержку как системообразующее предприятие, выступила перед правительством Бурятии поручителем своей дочерней компании. По информации минсельхоза РБ, 20% собственных средств в реализацию проекта компанией уже вложено.

Тем не менее, депутаты Народного Хурала все же задали ряд вопросов по столь болезненному в последнее время процессу предоставления госгарантий. Так, «справедливоросс» Иринчей Матханов поинтересовался, кто давал экспертную оценку этому проекту. Как рассказал первый замминистра минсельхоза Бурятии Александр Манзанов, финансовую состоятельность и платежеспособность компании оценивали республиканские минфин и минимущества, экспертную оценку проекта проводило профильное министерство, то есть минсельхоз, а оценку экологической безопасности свинокомплекс прошел в минприроды РБ.

Депутат Арнольд Тулохонов выразил недовольство тем, что оказался «позабыт-позаброшен» Усть-Кяхтинский свинокомплекс, который, по идее, должен был заработать на полную мощность уже давно. Напомним, что еще в 2006 году свинокомплекс «Усть-Кяхтинский» попал в нацпроект «Развитие АПК», одновременно со свинокомплексом «Николаевский». Тогда же Усть-Кяхтинское предприятие получило от Россельхозбанка 275 из 561,7 млн. рублей, предусмотренных нацпроектом. Но полное отсутствие менеджмента на предприятии, по мнению Арнольда Тулохонова, фактически загубило проект, по поводу чего депутат высказался предельно откровенно: «Понятно, что там Морозов деньги отмывал, а теперь что с ним будет?»

Александр Манзанов отметил, что Россельхозбанк, несмотря на долги предприятия, финансирование не останавливает, и готов прокредитовать заключительную часть проекта. Как ранее сообщил зампред правительства РБ по экономическому развитию Александр Чепик, Николаевскому свинокомплексу было сделано предложение взять предприятие в управление с возможностью выкупа.

Свинокомплекс Усть-Кяхтинский (ООО «Кяхтинское»). Уставный капитал – 10 млн. рублей. Образован в 2004 году путем реорганизации муниципального предприятия «Свинокомплекс «Усть-Кяхтинский», построенного и введенного в эксплуатацию в 1976 г. Учредители: ОАО «Бурятмясопром» и МП свинокомплекс «Усть-Кяхтинский».

ЗАО «Сибирская аграрная группа» - агрохолдинг (г. Томск). Акционеры – Андрей Тютюшев (64,5%), Тимур Хисматуллин (27,8%), Руслан Гурьев (7,7%). Финансовые показатели (2008 г., РСБУ): Выручка – 1,839 млрд руб., Чистая прибыль – 499,2 млн руб. Включает три мясокомбината, два свиноводческих комплекса, комбикормовый завод, три сельхозпредприятия по производству зерна и мяса, а также сеть магазинов фирменной розницы.

Источник:

ИА «Байкал Медиа Консалтинг»

© 2004-2017 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^