$ 63.39
68.25
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


27 ноября 2009, 05:22

«Восточно-Сибирский» свинокомплекс получит госгарантий на 450 млн. рублей

Дочернее предприятие ЗАО «Сибирской Аграрной Группы» (г. Томск) свинокомплекс «Восточно-Сибирский» получит госгарантии на сумму 450 млн. рублей. Этот вопрос, среди прочих, обсуждался вчера на заседании Совета Народного Хурала в ходе заслушивания информации минсельхоза РБ о реализации закона «О государственной поддержке сельскохозяйственного производства в Бурятии».

В июле этого года правительство Бурятии подписало соглашение с ЗАО «Сибирская Аграрная Группа» о строительстве в республике свиноводческого комплекса. Проектная мощность свинокомплекса – 12000 т мяса в год, стоимость проекта – 3 млрд. рублей, из которых 20% - собственные и 80% - заемные средства. Располагаться новое производство будет в селе Усть-Брянь Заиграевского района. Уже в конце июня этого года там было зарегистрировано ЗАО «Свинокомплекс «Восточно-Сибирский». В настоящее время в Заиграевском районе на месте будущего предприятия ведутся землеустроительные работы.

«Сибирская аграрная группа», получившая право на государственную поддержку как системообразующее предприятие, выступила перед правительством Бурятии поручителем своей дочерней компании. По информации минсельхоза РБ, 20% собственных средств в реализацию проекта компанией уже вложено.

Тем не менее, депутаты Народного Хурала все же задали ряд вопросов по столь болезненному в последнее время процессу предоставления госгарантий. Так, «справедливоросс» Иринчей Матханов поинтересовался, кто давал экспертную оценку этому проекту. Как рассказал первый замминистра минсельхоза Бурятии Александр Манзанов, финансовую состоятельность и платежеспособность компании оценивали республиканские минфин и минимущества, экспертную оценку проекта проводило профильное министерство, то есть минсельхоз, а оценку экологической безопасности свинокомплекс прошел в минприроды РБ.

Депутат Арнольд Тулохонов выразил недовольство тем, что оказался «позабыт-позаброшен» Усть-Кяхтинский свинокомплекс, который, по идее, должен был заработать на полную мощность уже давно. Напомним, что еще в 2006 году свинокомплекс «Усть-Кяхтинский» попал в нацпроект «Развитие АПК», одновременно со свинокомплексом «Николаевский». Тогда же Усть-Кяхтинское предприятие получило от Россельхозбанка 275 из 561,7 млн. рублей, предусмотренных нацпроектом. Но полное отсутствие менеджмента на предприятии, по мнению Арнольда Тулохонова, фактически загубило проект, по поводу чего депутат высказался предельно откровенно: «Понятно, что там Морозов деньги отмывал, а теперь что с ним будет?»

Александр Манзанов отметил, что Россельхозбанк, несмотря на долги предприятия, финансирование не останавливает, и готов прокредитовать заключительную часть проекта. Как ранее сообщил зампред правительства РБ по экономическому развитию Александр Чепик, Николаевскому свинокомплексу было сделано предложение взять предприятие в управление с возможностью выкупа.

Свинокомплекс Усть-Кяхтинский (ООО «Кяхтинское»). Уставный капитал – 10 млн. рублей. Образован в 2004 году путем реорганизации муниципального предприятия «Свинокомплекс «Усть-Кяхтинский», построенного и введенного в эксплуатацию в 1976 г. Учредители: ОАО «Бурятмясопром» и МП свинокомплекс «Усть-Кяхтинский».

ЗАО «Сибирская аграрная группа» - агрохолдинг (г. Томск). Акционеры – Андрей Тютюшев (64,5%), Тимур Хисматуллин (27,8%), Руслан Гурьев (7,7%). Финансовые показатели (2008 г., РСБУ): Выручка – 1,839 млрд руб., Чистая прибыль – 499,2 млн руб. Включает три мясокомбината, два свиноводческих комплекса, комбикормовый завод, три сельхозпредприятия по производству зерна и мяса, а также сеть магазинов фирменной розницы.

Источник:

ИА «Байкал Медиа Консалтинг»

Комментарии (4)

  • 27 ноября 2009, 09:08

    тот еще журналист   Ответить

     

    В экспертную комиссию Департамента экономики Администрации Томской области, Департамента развития предпринимательства и реального сектора экономики Администрации Томской области по выдвижению претендентов на звание "Человек года – 2004" в номинации "Менеджер года – 2004" подано 18 заявок.


    Победитель:

    Тютюшев Андрей Петрович

    А. Тютюшев, Менеджер годаОбразование: высшее, кандидат технических наук.


    Место работы: Томская область, Томский район, пос. Светлый, ЗАО "Сибирская аграрная группа".


    Должность: генеральный директор.


    Стаж работы в должности: четыре года.

    Руководит агропромышленным холдингом, в состав которого входят 12 предприятий сельскохозяйственной и пищевой направленности и четыре филиала в городах Западной Сибири. Быть лицом к потребителю, ориентировать работу на достижение успеха, развивать корпоративную культуру – основные деловые качества А.П. Тютюшева. Последние три года холдинг активно развивается: благодаря технологической интенсификации производства и грамотному управлению многократно возросли показатели работы всех составляющих предприятий.

  • 27 ноября 2009, 13:31

    Сергей   Ответить

     

    Ну, началось. Томичи потянули ручонки к бюджету Бурятии. Было бы к чему, конечно, но этим ребятам, думаю, хватит. И песня знакомая: землеустроительные работы, дескать, ведутся, создано ЗАО...

    В переводы это означает: пыль в глаза уже начали пускать и промежуточные структуры под финансовую схему подготовили.

    Когда ж появится свининка? Или нам просто подложат очередную свинью?

  • 28 ноября 2009, 06:31

     

    Ну ладно бы еслиб и нашим помогали , так нет же - 200 лямов на всех местных сельхозтоваропроизводителей, а этим 450 - без вопросов. Ну правильно, зачем нам растить своих, давайте всех местных займем гос. или муниципальным администрированием, посадим всех на наш тощенький бюджет, размажем рублей по сто, и поедем в масскву денежки просит для нас сирых и убогих.

  • 27 февраля 2014, 14:20

    лена   Ответить

     

    да блин поменяли бы исп.директора (...)! куда смотрят Томичи (...)

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^