$ 63.39
68.25
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


27 ноября 2009, 04:46

Муниципалитеты выбьют налоги через суд

Президент Бурятии встретился с главами муниципальных образований и городских округов. За то время, которое прошло с последнего подобного совещания, чиновники успели соскучиться друг по другу и в начале заседания долго обменивались дружественными приветствиями и отеческими улыбками. - Мы сейчас так редко встречаемся. Всё из-за активного внедрения в нашу с вами жизнь современной системы связи. Часто общаемся по селектору, но я уже стал забывать, как выглядят некоторые из вас, - заметил Вячеслав Наговицын.

Сразу после обмена любезностями участники совещания перешли к обсуждению проблем муниципальных образований. Глава республики объявил о том, что скоро такие совещания будут проходить чаще, но не в Улан-Удэ, а в районах республики. Члены правительства будут «мигрировать» по муниципальным образованиям и там «обсуждать только достижения районов». Почему совещания станут проходить столь однобоко, президент не пояснил, строго так заметив, что «о проблемах говорить не будем».

Ограничили в кредитах

Теперь у представителей районов есть «свой человек в правительстве». Недавно на должность заместителя руководителя администрации президента и правительства РБ, председателя комитета по ведению регистра муниципальных нормативно-правовых актов был утвержден Станислав Тэлин. Вячеслав Наговицын, указав на господина Тэлина, подчеркнул: «По всем вопросам обращайтесь к нему. Он имеет прямой доступ ко мне». Главы муниципальных образований тут же чиркнули себе в блокноты имя-отчество «своего человека».

Основным вопросом на повестке дня значилось повышение доходной базы бюджетов муниципальных образований Бурятии. Министр экономического развития Татьяна Думнова сообщила, что доходы бюджета за 11 месяцев этого года практически равны доходам аналогичного периода пришлого года «с незначительным понижением». Однако детальный анализ показал, что налоговая составляющая бюджетного пополнения на 63% состоит из НДФЛ. «Это означает, что большую часть денег мы проедаем», - посетовала Татьяна Думнова. Ситуация также показывает, что слабо развивается малый бизнес. Недовольны чиновники и тем, как муниципальные бюджеты пополняются транспортным, земельным налогами и налогом на имущество.

Госпожа Думнова указала главам на то, что в муниципальных образованиях республики остается много неоформленных земельных участков и площадей, которые неэффективно используются. Руководители администраций районов поинтересовались, как им заставить людей оформлять участки и дома в собственность, если никакие меры на них не действуют. Президент посоветовал обратиться к судебной практике. «Такие вопросы легко решаются через суд. Практику наработаете, тогда у всех участков и у каждой собственности быстро найдется хозяин», - заявил Вячеслав Наговицын.

Министр финансов Бурятии Игорь Шутенков сообщил главам о том, что из республиканского бюджета на 2010 год исключена дотация на выравнивание бюджетов муниципальных образований. Это означает, что возникнет межбюджетный дисбаланс. Справляться с этим придется самим районам за счет бюджетных кредитов, которые в следующем году будут выдаваться муниципалитетам на один финансовый год. Проще говоря, деньги убрали, а сроки сократили, и теперь, к примеру, если муниципальное образование берет бюджетный кредит у республики в сентябре, то вернуть его необходимо уже в декабре. А если кредит не будет возвращен, то на покрытие дефицита бюджета в следующем году, муниципальное образование получит меньше денег, ровно на сумму долга.  

Президент Бурятии после выступления министра финансов хотел что-то добавить, но ему помешал телефонный звонок. Вячеслав Наговицын достал свой мобильный, долго копался там, потом сконфузился и отправил Шутенкова на место со словами: «К министру финансов нет вопросов».

Не совсем бесплатный лес

Широкую дискуссию среди чиновников вызвал вопрос реализации закона «О порядке и нормативах заготовки гражданами древесины для собственных нужд» в части предоставления 300 кубометров леса для строительства жилых домов. По словам министра имущественных и земельных отношений Маргариты Магомедовой, в республике 25473 человека стоят в очереди на получение бесплатных земельных участков, из них свыше 15 тысяч очередников желают получить землю в Улан-Удэ. Городские чиновники жалуются, что земли на всех просто не хватит. Зато её предостаточно в районах республики, где встаёт другая проблема – закон о бесплатном предоставлении гражданам леса есть, а фактически это процедура «кругом платная».

За отвод земли леспромхозы берут деньги, за оформление документов тоже надо заплатить, доставка, опять же, платная. Глава республики возмутился таким положением дел. «Надо убрать все платные барьеры, - заявил Вячеслав Наговицын. - Что значит, леспромхозы готовы снизить ставку за отвод леса? Вы понимаете или не понимаете слово «бесплатно»? – задавал он вопросы министру природных ресурсов Бурятии Баиру Ангаеву. Лес, по словам президента, должен стать бесплатным не номинально, а на самом деле. «А то ведь у нас потом придумают делать отвод участков бесплатно, а за справку, где и сколько леса, будут 5 рублей драть!», - продолжал неистовствовать Наговицын.

Подводя итоги обсуждения этого вопроса, президент дал распоряжение Минфину Бурятии предусмотреть в бюджете деньги на межевание земли. Правительство намерено выдавать ежегодно до 2000 участков и тем самым за 12 лет раздать землю всем очередникам. Кроме того, планируется, предусмотреть компенсацию гражданам за доставку леса. Если в пределах 50 километров от места строительства, то человек будет доставлять лес своими силами, если надо будет везти дальше, то государство покроет расходы граждан на доставку.

Вопросы на совещании задавались в основном «из под палки». Президент несколько раз призывал активно спрашивать и высказывать свои мнения. Под занавес Вячеслав Наговицын предупредил глав муниципальных районов, чтобы они не включали в проекты бюджетов те доходы, которых у них никогда не будет, иначе это им в конце года поставят в минус.

- Вы сообщайте, если у вас в районе, допустим, свернули воинскую часть, тогда, конечно, налоги у вас упадут. Это мы понимаем. Но если вы нам скажете, что вы там одного человека сократили, поэтому дефицит бюджет образовался, тогда мы с вами будем разговаривать по-другому, - предупредил всех присутствующих глава республики. Главы на местах недовольно перешептывались, но вслух говорили мало.

Источник:

Юлия Хороших, «Вечерний Улан-Удэ – Неделя»

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^