$ 63.39
68.25
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


25 ноября 2009, 13:22

Повышение тарифов на тепло и горячую воду: вынужденная необходимость?

Говорят, что лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. По всей видимости, руководствуясь именно этим принципом, руководство ТГК-14 и пригласило на экскурсию на ТЭЦ-1 депутатов горсовета и представителей СМИ. Произошло это аккурат во время тарифной сессии, а, значит, в преддверии повышения тарифов на тепло и горячую воду – вопрос насущный практически для всех жителей Бурятии.

Работа с углем – «черная» работа

Как и обещал Константин Мошковский, координатор по управлению деятельностью филиалов ОАО «ТГК-14» по Республике Бурятии, нас повели отнюдь не «президентскими тропами», а напротив, показали наиболее проблемные участки сложного процесса производства теплоэнергии. Первое, что бросилось в глаза – это тяжелейшие условия труда сотрудников компании, причем на некоторых, особенно неприглядных участках ТЭЦ-1 работают, в основном, женщины. Разгрузка топлива в начале 21 века – это смерзшийся уголь из вагонов, который нужно вручную разбивать железными пиками. По словам одного из сотрудников компании, на один вагон может уйти целые сутки.  Мужчины сюда не идут по причине, мягко говоря, невысокой заработной платы. Как рассказал в беседе с журналистами Иван Курикалов, председатель профсоюзной ячейки ТЭЦ-1, на сегодняшний день квалифицированные специалисты - это одна из серьезнейших проблем ТГК-14. Причина, по его мнению, и в том, что с 2005 года были резко заморожены тарифы на тепловую энергию. И этого было достаточно для создания напряженной ситуации, даже несмотря на то, что, по его словам, доля зарплаты персонала энергетического комплекса в тарифах составляет не более 12%. Иван Курикалов серьезно озабочен процессом текучки кадров: только за 9 месяцев текущего года 178 работников принято, но 148 при этом уволились. Причем речь идет не только о рабочих, но и об управленческих кадрах. Это, как считает представитель профсоюза, тревожный сигнал для компании, так как хорошего специалиста для энергетической сферы, по мнению г-на Курикалова, нужно растить минимум 5 лет: требуется знание химии и физики, в том числе термодинамики, и эти люди достойны нормальной зарплаты.

55% в себестоимости производства – плата за топливо

Но зарплата – отнюдь не самая главная составляющая тарифа на тепло. В себестоимости производства более 55% приходится на стоимость угля.  И вот здесь-то и кроется одна из основных проблем.  Уголь, являющийся проектным и для ТЭЦ-1, и для ТЭЦ-2 закупается у крупнейшей в России угольной компании «СУЭК», причем поставки идут с разрезов напрямую. Сейчас на ТЭЦ используется высококалорийный тугнуйский уголь.  На сегодняшний день цена одной тонны каменного угля составляет около 1200 рублей, а в зимний период за сутки только ТЭЦ-1 сжигает около 3 тыс. тонн. Таким образом, каждые сутки требуют около 4 млн. рублей лишь для того, чтобы купить уголь, а с учетом закупа воды эта сумма может составить до 5 млн. рублей ежедневно. Более того, энергетики должны создавать и запасы угля: на сегодняшний день их размеров должно хватить на 45 суток. Очевидно, что при столь дорогостоящем топливе и себестоимость производимой энергии соответствующая. При этом на данный момент использовать другой уголь компания не имеет возможности: оборудование энергетического комплекса запроектировано именно на этот вид угля. По словам Константина Мошковского,  проблему заоблачной цены на топливо пытались решить и посредством Федеральной антимонопольной службы: весной этого года по инициативе РСТ Бурятии  ФАС проводила проверку обоснованности цен на уголь данного поставщика. Никаких нарушений с его стороны выявлено не было, хотя вполне очевидно, что цена завышена. Руководство компании занимается вопросом снижения себестоимости тепла достаточно давно, но выхода пока не видно: больше половины тарифа на тепло  приходится на уголь. Кроме того, ряд муниципальных котельных, которыми управляет ТГК-14 сих пор работают на мазуте, который значительно дороже угля. Конечно, возможно перевести и их на твердое топливо или закрыть, но для этого требуются серьезные капиталовложения. Так, например, котельная, обслуживающая поселок стеклозавода, сжигает около 40 тонн топлива. При подключении поселка к ТЭЦ-1 можно ежегодно экономить порядка 70 млн. рублей, но для реализации данного проекта потребуется порядка 650 млн рублей. Тем не менее, с течением времени этот проект будет реализован.

Новые турбины в тарифе не заложены

В турбинном цехе ТЭЦ-1, где некогда разворачивались драматические события февраля 2008 года, светло и чисто, по сравнению с прочими производственными помещениями. Здесь подготовлена площадка для турбины мощностью 100 мВт, которая призвана вывести энергетику столицы из коллапса. По мнению руководства ТГК-14 с вводом ее в эксплуатацию многие проблемы с теплом и горячей водой должны быть сняты. Новая турбина сможет вырабатывать и тепло,  и электричество, в результате чего эффективность использования топлива значительно повысится, что, в свою очередь, приведет к уменьшению себестоимости  тепла.

Затраты на этот агрегат стоимостью 2 млрд. рублей, никоим образом не отразятся в тарифе, так как это собственные средства компании, полученные в результате продажи дополнительной эмиссии акций, так сказать, «по схеме Чубайса». Еще один миллиард из средств, по сути, уставного капитала компании, перебрасывается на ТЭЦ-2, где своей очереди ожидает уже запланированная 16-миллиардная модернизация, позволяющая в будущем переключить на себя практически весь Октябрьский район, в том числе и сотые квартала, где сейчас работают свои котельные.

На услуги ТГК-14, запланированная в инвестиционной программе на 2010 г.,  надбавка составляет всего 4%, и это очень мало, в том числе и в сравнении с другими регионами. Все прочие средства на модернизацию и реконструкцию тепловых сетей собственник платит из своего кармана. В итоге убытки компании за прошлый год составили 410 млн. рублей при годовой «оборотке» размером в 2,5 млрд. рублей – основная часть ее уходит только лишь на закуп угля для трех станций. По словам Константина Мошковского, все эти расходы необходимы именно сейчас: «В том состоянии, в котором находится энергетика Бурятии, дальше находиться нельзя. Пройдет еще какое-то время, и с существующим энергетическим оборудованием может случиться все, что угодно. Если мы сейчас не пойдем на этот шаг, нас просто не простят. Уже сейчас много проблем в Загорске, встала Заречка… Тот пик проблем, который сейчас существует, требует разрешения».

Причина проблем Загорска – изношенность оборудования и не только

Про износ тепловых сетей и оборудования не писал только ленивый. Бесконечно латать старое невозможно, тем более при отсутствии средств в достаточном для этого количестве. Действительно, от оборудования, которое изношено более чем на 70%, трудно ожидать чего-то позитивного. Убедиться воочию в крайней его «дряхлости» пришлось при посещении котельной поселка Загорск, где, как известно, возникли немалые проблемы с теплоснабжением жилых домов из-за выхода из строя двух из четырех котлов. Оперативно отремонтирован котлоагрегат, а в начале декабря будет запущен и еще один. Тем не менее, как заявляют представители ТГК-14, проблемы поселка это не решит: нужен комплексный ремонт изношенных теплосетей и строительство дополнительной насосной станции. В этом году только на Загорск потрачено порядка 1,1 млн. рублей - котельная этого поселка работает, что называется, «на последнем дыхании», и любой сбой может иметь катастрофические последствия. Впрочем, это касается не только Загорска, но и прочих объектов: ремонта требуют почти 70% из них. Многие проблемы можно было бы решить, «выбив» из должников почти 700 млн. рублей – хотя бы для решения «оперативных» вопросов. Так, для ремонта сетей в том же Загорске нужно около 30 млн. рублей – примерно столько же и задолжали энергетической компании жители поселка.

Проблема неплатежей – одна из основных

Ситуация с неплатежами – когда сумма долга горожан составляет почти 700 млн. рублей – при текущей изношенности оборудования и нехватки средств на ремонт выглядит почти катастрофической. Например, по данным ТГК-14, только на ремонт в текущем году было выделено более 273 млн. рублей, причем тарифная составляющая в этой статье расходов компании не превысила 216 млн. рублей.

Не платят жители столицы Бурятии стабильно, много, и особенно, как ни странно, люди не бедные. К населению неимущему компания относится более лояльно – сотрудничество с органами соцзащиты по оформлению субсидий идет полным ходом. Сравнительно недавно открывшиеся РКЦ, где все поставщики услуг объединены в одном здании, должны помочь в решении проблем неплатежей. Как рассказал директор «Теплоэнергосбыта Бурятии» Александр Тюрюханов там также можно оплатить многие другие услуги, например, за кабельное телевидение.  В РКЦ по ул. Ключевской – одном из пунктов нашей экскурсии – представлен и центр социальной поддержки, где можно на месте оформить субсидии и  льготы по платежам за услуги, в том числе и ТГК-14. По словам Александра Тюрюханова, с марта 2009 года уже оформлено более 3000 субсидий. Подобные РКЦ расположены по всему городу: есть РКЦ на пр. 50-летия Октября (с возможностью оформить субсидии), в пос. Загорск, и в начале декабря «одно окно» откроется и по ул. Калашникова.

Таким образом, компания пытается решить проблему неплатежей населения по принципу «Если гора не идет к Магомету, то Магомет идет к горе». По словам руководителей ТГК-14 радует одно, что темпы роста задолженности приостановились, но долги стремительно «стареют», что очень затрудняет их получение, если не сказать, «выбивание».

Конечно, одна экскурсия не может дать полное представление о всей сути проблемы, но взглянуть на ситуацию немного по-иному она все же позволила. Расходы, о которых столько говорилось самой компанией, безусловно, необходимы. Вопросов остается много, кто и в какой степени прав, насколько и на сколько оправдано повышение тарифов на услуги ТГК-14, решать на этой неделе РСТ.

Источник:

ИА «Байкал Медиа Консалтинг»

Комментарии (3)

  • 26 ноября 2009, 17:59

     

    красивый пиздешь, лохам лапшу вешайте, не даете даже то что в тариф заложили, температурный график не соблюдаете, элементарную наладку сетей сделать умишка не хватает, а денег за такое количества тепла собираете (даже с учетом неплатежей) больше чем выработали. А все на жалость давите. Уже электричеством дешевле обогревать помещения стало.

  • 27 ноября 2009, 03:37

     

    Правительство устанавливает социальные доплаты пенсионерам до прожиточного минимума,  чтобы вывести их из-за черты бедности, а увеличение тарифов тут как тут, получается перекачка денег из одного кармана в другой карман, минуя дырявый карман пенсионеров. И кто же кому помогает выживать? Да, получается очень своевременное увеличение тарифов.

  • 30 ноября 2009, 05:48

     

    Почему руководство   ТГК- 14 в обращении к потребителям тепла и горячей воды не приводит факты выполненых ремонтных рабо, объемы этих работ, планы на последующие ремонтные работы. А только ставит перед нами вопрос об очередной необходимости поднятия тарифов на потребление тепла и горячей воды.Тем самым вызывая сразу злость и отторжение сути вопроса. Если бы мы видели, что что-то действительно делается, была бы другая реакция.Может стоит попробовать? Износ оборудования, согласно данной статьи 70%. А сколько отремонтировано? Или ждем 100% износа? И где данные о работе с неплательшиками? Много ли дел передано в суд? На этих примерах другим было бы неповадно не платить за оказанные услуги. Это мое видение вопроса и оно спорное.

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^