$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


24 ноября 2009, 11:39

ОАО «Особые экономические зоны» получит налоговые преференции

ОАО «Особые экономические зоны» получит налоговые преференции на территории Бурятии. Согласно законопроекту, представленному сегодня на заседании правительства под председательством президента РБ Вячеслава Наговицына, компании с государственным участием будут предоставлены льготы по налогу на имущество организаций наряду с резидентами «Байкальской гавани». Документ разработан Минэкономики республики и, по словам главы ведомства Татьяны Думновой, направлен на повышение инвестиционного климата турзоны.

Законопроектом, одобренным сегодня кабинетом министров, вносятся поправки в действующий закон «О некоторых вопросах налогового регулирования РБ, отнесенных законодательством РФ о налогах и сборах к введению субъектов». Напомним, что им предусматривается введение льготного налогообложения для резидентов особой экономической зоны «Байкальская гавань» по ряду налогов. Так, ставка налога на прибыль, зачисляемая в республиканский бюджет, снижена на 4,5%. Период действия льготы - 5 лет. На такой же период инвесторам предоставляются преференции и по уплате земельного налога, а также по налогу на имущество организаций.

Поправки к действующему закону касаются именно последней льготы. Минэкономики РБ предлагает дополнить категорию льготников организациями, привлеченными для выполнения функций по созданию и эксплуатации объектов особой экономической зоны. В Бурятии эти полномочия практически в полном объеме осуществляет ОАО «ОЭЗ». Более 76% средств в уставном капитале компании являются средствами федерального бюджета. Акционерное общество уже развернуло масштабное строительство объектов инфраструктуры на двух участках «Байкальской гавани» - «Турка» и «Пески». Это работы по отсыпке вертикальной планировки побережья, возведению котельных, трансформаторных станций и очистных сооружений.

По предварительной оценке министра экономики РБ Татьяны Думновой, которая рассчитывалась исходя из лимитов строительства на 2010-11 годы, сумма налога на имущество организаций, которая должна будет уплатить компания «ОЭЗ» после ввода в эксплуатацию всех запланированных объектов турзоны, составит 23,2 млн. руб. Учитывая, что для ОАО «ОЭЗ» не предусмотрена господдержка по возмещению этого налога, налоговые издержки акционерному обществу придется покрывать за счет тарифов на услуги, предоставляемые резидентам, в том числе, включая эти расходы в состав арендных платежей. По словам Татьяны Думновой, из практики других ОЭЗ, доля налоговой нагрузки в стоимости арендных платежей доходит до 23-26%. Как итог, инвесторы, освобожденные на 5 лет от уплаты налога на имущество организаций, фактически будут оплачивать его, арендуя у ОАО «ОЭЗ» эти объекты, - отметила Татьяна Думнова. Чтобы избежать этой неоднозначной ситуации, Минэкономики республики и был разработан данный законопроект. Срок действия льготы - 5 лет с момента постановки на учет имущества.

В поддержку Минэкономики РБ выступил руководитель территориального управления агентства ОЭЗ Анатолий Думнов. По его словам, аналогичные изменения в законнодательную базу уже внесены в некоторых других регионах, где строятся особые экономические зоны. Например, льготы по налогу на имущество организаций получило ОАО «ОЭЗ» на Алтае. «Данный законопроект направлен на поддержку не частной компании, а предприятия и других эксплуатирующих организаций, которые будут работать на инфраструктуре, созданной на территории Байкальской гавани за счет средств государства. Таким образом, мы обеспечим в какой-то мере безопасность именно государственным инвестициям на период становления и развития трузоны, поскольку в первые годы загрузка мощностей инженерной инфраструктуры не будет обеспечена в полном объеме, а налоговый режим позволит «ОЭЗ» обеспечить безубыточную работу введенных в эксплуатацию объектов на 3-5 лет.

На заседании правительства этот законопроект был одобрен. На рассмотрение депутатов Народного Хурала РБ документ планируется вынести на ближайшую сессию, которая намечена на первую декаду декабря 2009 года.

Источник:

ИА «Байкал Медиа Консалтинг»

Комментарии (0)

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^