$ 63.3
67.21
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


23 ноября 2009, 14:58

Теплоэнергия в будущем году не подорожает более чем на 15%

Оптимальный размер увеличения тарифов та теплоэнергию на 2010 год должен составить 17%, хотя, по всей видимости, Республиканская служба по тарифам остановится на 12-14%. Об этом в минувшую среду на пресс-конференции заявил генеральный директор ОАО «ТГК-14» Сергей Васильчук.

Как рассказал Сергей Васильчук, техническое состояние основного оборудования ТГК-14 на данный момент характеризуется как неудовлетворительное. Так, износ по объектам генерирующего оборудования – более 50%, по магистральным тепловым сетям – 57%, а по внутриквартальным – 69%. В целом, почти 100 км сетей в Улан-Удэ эксплуатируются более 30 лет, и во избежание аварийных ситуаций должны быть срочно заменены. За 2008 год на внутриквартальных тепловых сетях зафиксировано 529 прорывов, а за 9 месяцев года текущего - уже 563. Количество отказов оборудования в первом полугодии 2009 года составило 18, что превысило этот же показатель за весь 2008 год. В структуре ремонтов доля аварийно-восстановительных работ достигла уже 72%. Помимо высокой аварийности, такое неудовлетворительное состояние тепловых сетей приводит к росту сверхнормативных потерь тепла. Средства же на выполнение полноценной ремонтной программы в тарифе на теплоэнергию фактически отсутствуют. Темпы роста тарифа и реальные темпы инфляции за последние годы явно не соответствовали друг другу. Такие «популистские» меры по замораживанию тарифов, по мнению гендиректора ТГК-14, привели к тому, что компания своевременно недополучила и продолжает недополучать необходимые средства. Коммерческие структуры с целью снижения рисков ориентируются на краткосрочные инвестиционные проекты с минимальным срок окупаемости проекта. А в силу продолжительного срока окупаемости инвестиционных проектов в теплоэнергетике возможность привлечения инвестиционных займов просто отсутствует.

Более того, остается весьма актуальной и проблема неплатежей населения. Если дебиторская задолженность юридических лиц за этот год довольно резко сократилась, то по физическим лицам темп снижения долгов не столь заметен. На сегодняшний день население должно за теплоэнергию более 700 млн. рублей. Как отметил координатор по управлению деятельностью филиала ТГК-14 по Бурятии Константин Мошковский, рост дебиторской задолженности с мая 2009 года приостановился, но наблюдается ее существенное «старение», что отрицательно сказывается на перспективах по ее взысканию. При этом, заверил Сергей Васильчук, отключения теплоэнергии злостным должникам происходят только поквартирно, так как договоры с потребителями - физическими лицами подписаны напрямую.

По словам Сергея Васильчука, для решения проблем кризисной на сегодняшний день ситуации с теплосетями следовало бы повысить тарифы на теплоэнергию в 3 раза. При этом только переоценка основных средств до их восстановительной стоимости уже привела бы к росту тарифов на электрическую и тепловую энергию почти в 2 раза.

Предельный уровень повышения тарифов на 2010 год, утвержденный Федеральной тарифной службой, составляет не более 26%. Как отметил Сергей Васильчук, оптимальный размер увеличения тарифов на 2010 год составил бы 17%, но, по всей видимости, Республиканская служба по тарифам остановится на 12-14%. Окончательный размер новых тарифов будет известен на этой неделе.

Источник:

ИА «Байкал Медиа Консалтинг»

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^