$ 63.39
68.25
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


23 ноября 2009, 10:44

В Листвянке состоялась первая Биржа контактов «Вся Бурятия – туристические районы»

19 ноября 2009 г. в п. Листвянка Иркутской области состоялась первая Биржа контактов «Вся Бурятия – туристические районы».

Мероприятие прошло по инициативе депутата Народного Хурала Бурятии Баира Доржиева. Его организаторами выступили общественные организации республики – Союз менеджеров и Профессиональная команда страны. Большую поддержку оказали Агентство по туризму РБ в лице руководителя Людмилы Максановой, Агентство по предпринимательству, промышленности и инновационным технологиям в лице заместителя руководителя Юрия Автухова, Управление Туризма Министерства экономического развития, труда, науки и высшей школы Иркутской области. Со стороны общественных организаций в проведении мероприятия активное участие приняли Совет молодых лидеров при ИРО ВПП «Единая Россия», Совет молодых лидеров при ИРО ВПП «Единая Россия», финалисты проекта «Кадровый резерв – Профессиональная команда страны», Сибирской Байкальской Ассоциации Туризма.

10 районов Бурятии привезли свои бизнес-проекты, инвестиционные предложения, рассказали о возможностях и перспективах развития районов. Презентации были представлены как районами, уже известными иркутскому бизнесу – Тункинским, Кабанским, Северобайкальским, так и районами, впервые выступивших в таком формате. Курумканский, Окинский, Селенгинский, Иволгинский районы пригласили осваивать свои уникальные рекреационные ресурсы. В основном предлагаемые районами проекты основаны на использовании бальнеологического потенциала республики – строительство туристических комплексов вблизи целебных источников воды и природной грязи.

Наиболее крупным проектом, представленным на бирже, стал проект «Нилова Пустынь» Тункинского района. Он предполагает строительство зоны экономического благоприятствования туристско-рекреационного типа на территории 500 га. Основой комплекса станут знаменитые радоновые источники. Иркутяне, хорошо знающие этот район, и выступающие основными инвесторами в развитие туристического комплекса, с большим интересом выслушали главу администрации Николая Петухова. По словам руководителя Агентства по туризму РБ Людмилы Максановой, реализация подобных проектов в Бурятии осуществляется в рамках создания региональных особых экономических зон туристско-рекреационного типа и разработанных мерах государственной поддержки развития туризма. «Республика Бурятия стала первым регионом в России, применившим механизм создания региональных особых экономических зон туристско-рекреационного типа», подчеркнула Людмила Максанова.

В рамках Биржи контактов также состоялся круглый стол по вопросам развития международного сотрудничества в области туризма на примере проекта «Оленеводы Восточных Саян». Участники отметили необходимость взвешенного подхода к вопросам развития туризма в отдаленных труднодоступных районах Восточных Саян как с бурятской, так и с иркутской стороны. Такой подход, по мнению участников, предполагает, во-первых, бережное отношение к природе через соблюдение нормативов рекреационной нагрузки на места массового посещения туристов. Во-вторых, гармонизацию туристических циклов с природными циклами и циклами ведения традиционного хозяйства.  В-третьих, развитие туризма через небольшие туристические комплексы, привязанные к традиционным местам проживания коренных народов. Это позволит обеспечить максимально безболезненное и экономически эффективное для местного населения развитие туризма, которое в свою очередь, станет стимулом для развития национальной культуры и традиционных видов деятельности. Данный проект уже поддержали губернатор Хубсугульского аймака Монголии, Глобальный фонд природы (Германия), ряд общественных и бизнес-объединений Республики Бурятия.

Своеобразным итогом круглого стола стало подписание соглашения о сотрудничестве между тремя районами – Окинским и Тункинским районами Бурятии и Тофаларским муниципальным образованием Нижнеудинского района Иркутской области. Соглашение предполагает ряд совместных действий по разработке и продвижению туристических продуктов, направленных на поддержку оленеводов. Также участники запланировали проведение аналогичного круглого стола в сентябре 2010 года уже с участием всех потенциальных и действующих участников проекта – представителей Цаатанов (Монголия), Тоджинцев (Респулика Тыва), Тофаларов (Иркутская область) и Сойотов (Республика Бурятия). Планируется, что в работе круглого стола также примут участие представители Глобального Фонда природы (Германия), которые активно поддержали инициативу Окинского и Тункинского районов Бурятии по созданию и продвижению данного туристического проекта во время своего визита в Бурятию в августе 2009 года.

В целом Биржа контактов в Иркутске прошла плодотворно и насыщенно: активный обмен опытом, живое общение и масса полезных контактов – стажи желаемым результатом данного мероприятия. Участники высказали пожелание проводить подобные мероприятия, позволяющие выстраивать более тесные деловые отношения между двумя регионами, на регулярной основе.

Источник:

Пресс-служба Биржи контактов

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^