$ 63.91
68.5
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


20 ноября 2009, 04:27

ТГК-14 повысила стоимость модернизации системы теплоснабжения

На 13-ой очередной сессии Улан-Удэнского горсовета, состоявшейся в минувшую среду, серьезная дискуссия разгорелась вокруг внесения изменений в программу «Комплексное развитие систем коммунальной инфрастуктуры». Корректировки касались только раздела, посвященной отрасли «Теплоснабжение». По инициативе ОАО «ТГК-14» стоимость мероприятий на модернизацию системы теплоснабжения столицы на 2010-2012 годы была увеличена на 128,6 млн. рублей.

Муниципальной программе «Комплексное развитие систем коммунальной инфраструктуры Улан-Удэ» нет еще и года со дня принятия, а поправки в нее вносятся уже во второй раз. В ОАО «ТГК-14» посчитали, что объем средств, предусмотренных на реконструкцию и модернизацию теплосетевого хозяйства, недостаточен и предложили увеличить размер инвестиций на 128,6 миллионов рублей. В частности, дополнительные ресурсы в размере 105 млн. рублей, по словам генерального директора ТГК-14 Сергея Васильчука, который лично защищал перед депутатами вносимые поправки, будут направлены на закупку оборудования мирового класса для диспетчеризации и автоматизации технологического процесса теплоснабжения города. 2 млн. рублей потребуются на замену магистральных внутриквартальных сетей, износ которых на некоторых участках составляет до 80%. Кроме этого, более 1 млн. рублей впервые планируется направить на реконструкцию котельных в поселках Аэропорт и Заречный. Здесь будет произведен ремонт котлов и системы очистки дымовых газов. Новейшее оборудование поможет снизить недожог топлива, перейти на топку низкокалорийными углями и уменьшит выброс в атмосферу вредных веществ, сказал господин Васильчук. «По моей оценке, состояние сетей, котельных, всего теплосетевого комплекса не выдерживает никакой критики. И вы это чувствуете на себе, когда в ваших квартирах мы не оказываем те услуги, которые должны оказывать в полном объеме», - прокомментировал Сергей Васильчук необходимость увеличения расходов по программе.

С учетом поправок, до 2013 года на улучшение качества теплоснабжения города запланировано направить более 3 млрд. рублей. Это половина бюджета принятой муниципальной программы. Однако, из каких источников будут финансироваться все эти дорогостоящие мероприятия, вопрос пока открытый. По словам гендиректора ТГК-14, с источниками инвестиций энергокомпания, правительство республики и администрация Улан-Удэ должны определиться совместно. Также он не исключил возможность, что инвестиционная нагрузка ляжет и на тарифы для населения. «По нашим расчетам, если финансирование будет производиться за счет тарифа, то для населения и юридических лиц он вырастет максимум от 1,5 до 2% плюс к тем 15%, которые компания уже заявила в своем тарифном предложении на 2010 год», - сообщил Васильчук. Учитывая, что в условиях тенденции к сокращению доходов и расходов как в республиканском, так и муниципальном бюджетах, на ближайшую перспективу вряд ли можно рассчитывать на финансирование из них хотя бы части расходов по мероприятиям программы. Депутаты горсовета эту перспективу, очевидно, поняли, поэтому у них появились опасения, что, в конечном итоге, за все придется платить населению.

- Вы должны четко изложить свою позицию. Сегодня состояние тяжелое, сети изношены, и для того, чтобы все это исправить, нужно повышать тарифы. Правильно? Что будет следующим шагом, и чем это обернется для конечного потребителя, для населения? – спросил депутат горсовета Геннадий Доржиев.

- Будут ли это внешние источники или за счет тарифов, мы будем определяться с администрацией Улан-Удэ, - еще раз подчеркнул Сергей Васильчук. - Если город, республика сочтут необходимым вложить напрямую эти деньги, честь вам и хвала! Если нет, то мы будем предлагать для реализации этой программы решение, которое предусматривает включение в тарифы по теплоснабжению для населения инвестиционной надбавки, и сделаем это на законных основаниях. Обращаю ваше внимание, что речь идет о муниципальных сетях и объектах теплоэнергетики, которые всего лишь находятся в доверительном управлении ТГК-14, - подчеркнул Сергей Васильчук.

Говоря о законных правах на увеличение тарифов, гендиректор апеллировал к федеральному постановлению № 210, которым предусматривается право на установление муниципальным образованием инвестиционной надбавки, если оно сочтет это необходимым для реализации тех или иных программ.

По мнению председателя Улан-Удэнского горсовета Александра Голкова, одобренная на сессии с учетом изменений программа это, прежде всего, план первоочередных мероприятий, на основании которого в течение трех лет в Улан-Удэ будет проводиться модернизация теплосетевого хозяйства. И глава городского парламента испытывает к ней только позитивное отношение. С ее утверждением город переходит к следующему этапу, на котором будут непосредственно определяться источники финансирования запланированных мероприятий, и они будут обсуждаться при разработке инвестиционной программы.

Будут ли включены в тарифы на тепло и горячую воду на 2010 год расходы на модернизацию системы теплоснабжения Улан-Удэ, пока не известно. В Республиканской службе по тарифам заявка ТГК-14 пока еще находится на рассмотрении. По предварительной информации, ТГК-14 заявило об увеличении тарифов на 2010 год для населения и организаций от 15 до 17%.

Источник:

ИА «Байкал Медиа Консалтинг»

Комментарии (0)

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^