$ 63.92
67.77
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


17 ноября 2009, 12:53

В Бурятии убрали с полей последнее зерно

В Бурятии завершена уборка зерновых. Сельхозпредприятиями намолочено более 80 тысяч тонн зерна. Как сообщает пресс-служба Министерства сельского хозяйства Бурятии, в этом году под зерновые было отведено 102 тыс. гектаров. Однако ранний снегопад «сократил» посевы до 68  тыс. га. В итоге Бурятия недополучила зерна на 36 тыс. гектаров.

Оставшийся урожай спасла помощь республиканского правительства - пострадавшие хозяйства получили дополнительные финансовые средства из резервного фонда в сумме 14,4 млн. рублей на закупку сверхнормативных ГСМ и специальных приспособлений для комбайнов для уборки полегшего зерна.

Ситуацию усугубило и то, что большая часть зерновых площадей не была застрахована. По данным страховой компании «Росно», в этом году у них были застрахованы посевы лишь одного предприятия ООО «Баян» Джидинского района.

Как отметил директор бурятского филиала «Бурятия - Росно» ОАО СК «Росно», федеральный центр настоятельно рекомендует предприятиям страховать посевы. Но пока, по его словам,  предпринимателей трудно привлечь на страхование, потому что в прошлые годы были ситуации, когда при наступлении страхового случая, страховые суммы не были выплачены или урезаны, тем самым у сельхозтоваропроизводителей возникло недоверие к страховым компаниям.

- Безусловно, нужна поддержка со стороны государства и банков, например можно было бы выдавать кредиты под залог урожая, всячески поддерживать те предприятия, которые застраховали посевы. На данный момент государством выделяются субсидии на страхование урожая, – подчеркнул Владимир Лев.  

Что касается финансовой помощи сельскому хозяйству в целом, то в этом календарном году республика получила из федерального бюджета порядка  616 млн. рублей, несмотря на неблагоприятные погодные условия, средняя урожайность зерновых составила 12 ц/га. Предприятия-лидеры по уборке зерновых внедряют современную технику и строго придерживаются агротехнических рекомендаций. Особенно успешны в этом хозяйства Джидинского (валовой сбор составил более 25 тыс. тонн при урожайности 11,8 ц/га) и Мухоршибирского (18,5 тыс. тонн  при 18,1 ц/га) районов.

Комментарии (0)

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^