$ 63.39
68.25
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


17 ноября 2009, 04:46

«Улан-Удэстальмост» выходит из кризиса

В понедельник президент Бурятии Вячеслав Наговицын в рамках поездки по предприятиям Улан-Удэ, получившим господдержку на реализацию инвестиционных проектов, посетил ОАО «Улан-Удэстальмост». Как выяснилось, с начала 2009 объемы производства на заводе мостовых металлических конструкций обрушились почти на 70%. Однако, на исходе года у предприятия появились крупные заказы, которые обеспечат загрузку мощностей как минимум на ближайшие два года.

Речь, прежде всего, идет о заказах для крупнейшего в России Эльгинского угольного месторождения в Якутии, где горно-металлургическая компания «Мечел» планирует начать добычу угля в сентябре 2010 года. Другой крупный заказ, которым, по словам главного инженера завода Леонида Хлебосолова, особо гордятся заводчане, поступил в рамках подготовки к Зимним Олимпийским играм 2014 года в Сочи. На «Улан-Удэстальмосте» уже начали изготавливать мостовые конструкции для строительства совмещенной автомобильной и железнодорожной дороги Адлер – горноклиматический курорт «Альпика-Сервис». Согласно контракту, из Бурятии должны поставить до 9 тыс. тонн металлоконструкций, из которых 3 тыс. тонн уже изготовлены.

Кроме этого, на заводе ждут два крупных заказа с Дальнего Востока. На Камчатском полуострове в ближайшее время планируется начало строительства моста через крупнейшую реку Камчатка на 168 км трассы Мильково-Ключи—Усть-Камчатск. Металлоконструкции для строения планируется заказывать на бурятском предприятии в силу того, что на Дальнем Востоке у «Улан-Удэстальмоста» просто нет конкурентов. Это преимущество сыграло в пользу завода и в тендере по строительству низководного моста на острове Русский, сказал Леонид Хлебосолов.

Между тем, директор предприятия Анатолий Суслов, как будто боясь спугнуть фортуну, осторожно делился с планами на 2010 год. Он сообщил, что на сегодня с уверенностью можно говорить о гарантированном подписании контрактов примерно на 40% от планируемой загрузки 2010 года. Об остальных объемах производства, по его словам, можно будет говорить, когда появится официальная информация об объявленных в России тендерах. Сейчас для участия в них на заводе идет подготовительная работа, сообщил господин Суслов.

Несмотря на кризис, на ОАО «Улан-Удэстальмост» не прекращали реализацию инвестиционной программы, начатую в 2005 году. На проекты «Техническое перевооружение производства мостовых металлических конструкций» и «Увеличение объемов выпускаемой продукции» в Сбербанке были привлечены кредиты на общую сумму почти 522 млн. рублей. В рамках антикризисных мер на компенсацию процентной ставки по займу заводу в текущем году за счет средств господдержки было возмещено около 17 млн. руб. Как рассказал президенту Анатолий Суслов, оборудование, закупленное по лизингу, уже установлено и работает. Всего в рамках инвестиционной программы на сегодня приобретено высокотехнологичное импортное оборудование на сумму более 259 млн. рублей.  

Также в рамках антикризисных мер предприятию была оказана поддержка по занятости сотрудников на общественных работах. Весной из-за снижения объемов производства более 1000 рабочих оказались не у дел. Они были задействованы на работах по капитальному ремонту главного корпуса завода, который обошелся в 50 млн. рублей. Как сообщила министр экономики РБ Татьяна Думнова, за счет этих мер «Улан-Удэстальмосту» удалось почти в полном объеме сохранить персонал, который в настоящее время практически в полном составе снова приступил к основной работе.  

По итогам осмотра предприятия президент РБ Вячеслав Наговицын выразил свое удовлетворение тем, как используются бюджетные деньги. «Дай Бог, чтобы все предприятия использовали их эффективно с целью повышения своей конкурентоспособности и выпуска продукции. Я надеюсь, что так и будет дальше. Установка современнейшего оборудования позволит предприятию конкурировать с другими российскими производителями по производству аналогичных изделий», - сказал он.

По словам президента, в 2010 году предприятие выйдет на докризисные показатели самого успешного для него 2008 года с объемом производства в 36 тыс. тонн. Тогда как по итогам текущего года эта цифра не превысит 14 тыс. тонн. А к 2017 году - сроку окончания реализации инвестиционной программы по техническому перевооружению - завод должен выйти на уровень производства в 60 тыс. тонн продукции.

Давая оценку ситуации в промышленном комплексе республики в кризисных условиях, президент Бурятии заявил, что «не все предприятия попали в кризис». - На авиационном заводе год заканчивается с прибылью, на ЛВРЗ удалось удержать показатели на уровне 2008 года. Поэтому такого серьезного спада и удара по Бурятии не произошло, - сказал Вячеслав Наговицын.

Источник:

ИА «Байкал Медиа Консалтинг»

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^