$ 63.92
67.77
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


? ????

Компании

Компании

Персоны

Персоны

10 ноября 2009, 05:10

Депутатов Хурала не устроили темпы решения земельного вопроса в Улан-Удэ

На прошедшей сессии Народного Хурала Бурятии в рамках «Правительственного часа» депутаты заслушали информацию администрации Улан-Удэ о ходе реализации республиканского закона «О бесплатном предоставлении в собственность земельных участков, находящихся в государственной и муниципальной собственности». Последние изменения в этот закон были внесены в мае текущего года.

За период чуть менее полутора лет в администрацию Улан-Удэ за предоставлением бесплатной земли для строительства жилья обратилось только 548 граждан. Общее же количество нуждающихся в жилье, стоящих на учете - около 4 тысяч человек. Тем не менее, по словам первого заместителя мэра Улан-Удэ Виктора Гаврилова, динамика обращений положительная. Если до принятия поправок в соответствующий республиканский закон, которые расширили перечень имеющих право на бесплатную землю, за год в администрацию поступило 222 заявления, то после этого их было принято 326. Из всего числа заявителей 80% признано малоимущими.

В настоящее время уже приняты решения в отношении 230 граждан-льготников об утверждении схем расположения земельных наделов. 21 участок уже предоставлен бесплатно в собственность после проведения Государственного кадастрового учета и изготовления кадастрового паспорта земельного участка. Речь идет, в основном, о землях в Октябрьском и Железнодорожном районах Улан-Удэ.

Бесплатная земля – трудное счастье

Как рассказал Виктор Гаврилов, для того, чтобы оформить предоставляемую землю в собственность, необходимо получить положительное санитарно-эпидемиологическое заключение, то есть фактически эти участки должны быть обеспечены, как минимум, электро- и водоснабжением. Естественно, участки, предлагаемые льготникам, определяются в соответствии с утвержденным генеральным планом застройки Улан-Удэ, и рано или поздно там будет вся соответствующая инфраструктура, заверил депутатов первый зам градоначальника. Но, к сожалению, на данный момент далеко не все участки уже имеют таковую, в итоге 107 заявителям получить «разрешительное» санэпидзаключение не удалось.

Согласно регламенту, информация о предоставлении бесплатных земельных участков публикуется в СМИ, граждане же обращаются в орган местного самоуправления с соответствующим заявлением, к которому прикладываются документы, подтверждающие право на бесплатное приобретение в собственность земельных участков. При этом предоставление земельных участков гражданам осуществляется в порядке очередности поступления заявлений. Но, как подчеркнул Виктор Гаврилов, все последующие действия для оформления участка в собственность, совершаются за счет заявителя. При этом не исключено, что почти 3 тысячи рублей – именно столько стоит экспертиза Роспотребнадзора, результат которой может и не быть положительным – будет потрачено зря. Именно поэтому мэрия и предлагает предусмотреть в будущем выдачу заключений по экспертизе на бесплатной основе. Отчасти необходимостью оплаты всех прочих расходов и обусловлено столь малое количество заявителей, которые довели дело до логического конца.

Эта проблема весьма «зацепила» депутата Федора Чебунина. Он выразил удивление невозможностью сделать сразу одно заключение на несколько участков, причем уже сейчас и за счет города. В ответ Виктор Гаврилов заявил, что это вне полномочий городских чиновников: «Мы определяем границы земельного участка, но не оформляем его, по сути, мы просто предлагаем заявителю место». Фактически схема действий после принятия решения о выделении земли заявителю, описанная Виктором Гавриловым, такова: город определяет место бесплатного надела, разрабатывается план-схема размещения жилых строений, объектов соцкультбыта, затем происходит процесс освоения этих участков, строится жилье, после чего заявитель сам обращается в органы Роснедвижимости. После получения заключения сразу оформляется собственность на землю.

Вопрос о возможности сокращения срока получения разрешительной документации, который на сегодняшний день составляет полгода, задал депутат Юрий Тармаев. Виктор Гаврилов с критикой в адрес столь долго ожидания согласился, но пояснил, что этот срок определен регламентом проведения соответствующих работ. При этом заметил, что по результатам недавнего совещания при Минимуществе период ожидания сокращен до 142 дней.

ДНТ: выход из ситуации?

Как отметил Виктор Гаврилов, во избежание столь сложных процедур выделения бесплатных земель для индивидуального жилищного строительства, администрация Улан-Удэ уже с 2005 года идет по пути предоставления земли под ДНТ. Это гораздо менее хлопотный процесс, так как для ДНТ нет ограничений по наличию-отсутствию инженерной инфраструктуры. В итоге, по словам первого заммэра, на сегодняшний день на территории Улан-Удэ действует 41 ДНТ, в том числе и созданные по заявлениям трудовых коллективов. При этом предприятия и администрация города убивают двух зайцев: и те, и другие участвуют в софинансировании подводки инженерных коммуникаций, обеспечивают жильем молодых специалистов, и удерживают у себя молодые кадры. Такой возможностью уже воспользовались коллективы авиазавода, Приборостроительного производственного объединения, ЛВРЗ, а Улан-Удэстальмост успел воспользоваться правами жилищно-строительного кооператива.

Депутат Сергей Будажапов задал вопрос, решаются ли жилищные проблемы молодежи путем бесплатного предоставления земли: «Молодежь в льготники не попала, и если раньше существовали жилищные молодежные кооперативы, то как с этим обстоит дело сейчас?» Отвечая на этот вопрос, Виктор Гаврилов заверил, что в Улан-Удэ создается ДНТ именно для молодых семей, где жильем будет обеспечено около 500 «ячеек общества». «Земля уже выделена, сейчас решается вопрос об обустройстве этого участка, в ближайший год все соответствующие работы будут завершены», - сказал он.

По итогам «Правительственного часа» депутаты бурятского парламента оценили работу администрации Улан-Удэ по реализации соответствующего республиканского закона как недостаточно эффективную как по срокам, так и по порядку предоставления бесплатной земли. И рекомендовали мэрии в срочном порядке принять меры по исправлению ситуации, в том числе и путем сокращения сроков процедуры предоставления и оформления земельных участков.

Источник:

ИА «Байкал Медиа Консалтинг»

Комментарии (2)

  • 3 сентября 2010, 16:59

    Гость   Ответить

     

    Уезжайте в другой регион! так проще

  • 12 февраля, 23:11

    Ольга   Ответить

     

    Участки продают дома молодежь строит а детей девать некуда ни школ ни детсадов где должны быть дети отправлять в деревни к старикам? КОГДА НАКОНЕЦ об этом задумаются правители бизнесмены

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^