$ 63.3
67.21
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


5 ноября 2009, 05:16

Информ Полис

Регионы получат власть над ОЭЗ

На минувшей неделе прошло заседание президиума правительства страны, после которого появилась хоть какая-то ясность в вопросе дальнейшего развития особых экономических зон. Напомним, что 5 октября 2009 года президент Дмитрий Медведев ликвидировал Федеральное агентство по управлению ОЭЗ (РосОЭЗ) и все его территориальные управления. Его функции были переданы Минэномразвития страны, а в субъектах Федерации — местным министерствам, отвечающим за экономическое развитие региона.

На местах, включая Бурятию, до конца не понимали, как все же будут дальше развиваться зоны. Появились даже подозрения, что во время кризиса правительство России хочет отказаться от взятых на себя обязательств по финансированию создания инфраструктуры ОЭЗ разного типа. Например, федеральный бюджет обещал, что выделит в ближайший год 1,15 млрд. рублей на строительство дорог, канализации, водопровода и других объектов на участке «Турка» в турзоне «Байкальская гавань» в Бурятии. Конкурс на проведение этих работ 7 августа выиграло ОАО «Запсибгазпром», за которой стоит известная в Бурятии группа компаний «Метрополь».

По данным «Информ Полиса», в Территориальном управлении РосОЭЗ по Бурятии последний месяц царит полная неопределенность относительно будущего ТУ и его сотрудников. Естественно, это сказывается на рабочей обстановке. До последнего времени было известно только одно: функции управления передадут в Минэкономки Бурятии. Глава ведомства Татьяна Думнова несколько раз ездила в Москву, чтобы понять, как теперь ее министерству работать с резидентами «Байкальской гавани». Итог октябрьских командировок печален: выяснилось, что и в федеральном правительстве еще не знали, как будет работать новый механизм управления зонами после оптимизации.

Некоторая ясность в том, как дальше пойдет развитие ОЭЗ, появилась после совещания министра экономического развития России Эльвиры Набиуллиной с главами регионов, где существуют ОЭЗ, и после состоявшегося на прошлой неделе заседания правительства.

Во-первых, в Минэкономразвития создается департамент, отвечающий за ОЭЗ.

Во-вторых, сильно усилится роль субъектов Федерации в управлении особыми экономическими зонами. Именно через региональные правительства пойдет почти все федеральное финансирование. А каждая зона получит свою управляющую компанию, которая будет решать оперативные вопросы строительства, рекламы и маркетинга, привлечения потенциальных резидентов и работой с уже зарегистрированными в конкретной ОЭЗ компаниями. Возможно, в Бурятии этими вопросами займется уже существующее Территориальное управление ОАО «РосОЭЗ», которое сейчас готовит площадки на участках «Байкальской гавани» для входа на них инвесторов.

В-третьих, нормативно-правовое обеспечение деятельности ОЭЗ останется за Минэкономразвития РФ, которое также будет жестко контролировать работу региональных властей по развитию зон.

В-четвертых, ключевыми показателями развития ОЭЗ для Минэкономразвития России теперь станут: количество резидентов, размер частных инвестиций, а также минимизация административных барьеров для инвесторов. Спрашивать за все это будут с субъектов Федерации.

— Опыт показывает, что положительные результаты демонстрируют именно те зоны, в обеспечении деятельности которых принимает активное участие руководство субъектов, — отметила Эльвира Набиуллина на совещании.

Минэкономразвития также потребовало от руководства регионов, чтобы все обязательства власти перед резидентами были выполнены. При этом Набиуллина заверила, что финансирование из федерального центра на эти цели сокращаться не будет.

Источник:

Константин Гетманский,"Информ полис"

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^