$ 63.91
68.5
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


4 ноября 2009, 05:20

МК в Бурятии

Комплексная застройка Улан-Удэ под угрозой

Из-за финансового кризиса в Улан-Удэ строительные организации отказываются от приобретения земельных участков под комплексную жилищную застройку. Речь идет более чем о миллионе квадратных метров жилья в юго-западной и юго-восточной частях Октябрьского района столицы Бурятии, где согласно генеральному плану уже в нынешнем году должна была развернуться грандиозная стройка. Иными словами, самым смелым планам республиканских и городских властей в ближайшее время сбыться не суждено.

Уже сейчас темпы строительства жилья в Бурятии отстают от заявленных объемов более чем на 15 процентов. Из-за отсутствия спроса на земельные участки отставание будет только расти. Как сообщили «МК» в комитете по управлению имуществом и землепользованию администрации Улан-Удэ, осенью прошлого года было проведено три аукциона по продаже права аренды земли. Но грянул финансовый кризис и два генеральных подрядчика вынуждены были отказаться от застройки и разорвать договорные отношения с мэрией. Оба победителя пожертвовали многомиллионными задатками (невозвращаемая сумма), посчитав, что потеря этих денег (до 30 миллионов!) несопоставимо мала по сравнению с вероятными потерями в период строительства. Ситуацию усугубили партнеры — китайские инвесторы, отказавшиеся от участия в комплексной застройке, и подорожавшие банковские кредиты.

Напомним, что согласно генеральному плану под комплексную жилищную застройку в юго-западной и юго-восточной частях Октябрьского района Улан-Удэ отводилось порядка 430 гектаров земли. На этой обширной территории должны были появиться самодостаточные микрорайоны — жилые дома, детские сады, школы, магазины, поликлиники, культурно-развлекательные и спортивные сооружения.

Осенью 2008 года, когда в серьезные последствия финансового кризиса мало кто верил, к продаже с аукциона были полностью готовы 9 земельных участков — 7 на юго-востоке и 2 на юго-западе. В свою очередь мэрия Улан-Удэ на федеральные, республиканские и муниципальные средства начала строительство межквартальных инженерных сетей, достигнув определенного успеха. В комитете по имуществу отметили, что инженерные сооружения в частности готовы в 111 и 113 кварталах. Однако из-за отсутствия строительных перспектив их пришлось законсервировать и передать на хранение управляющим организациям.

В 2009 году власти пытались вновь выставить земельные участки на аукцион, значительно смягчив условия сделки. В частности, предполагалось, что оплату за право аренды строительные организации могли вносить частями в рассрочку. Но на конкурс никто не явился.

Сами застройщики предлагают раздробить крупные участки на несколько мелких, чтобы стоимость права аренды земель не превышала 30 миллионов рублей. Предложение имеет смысл, говорят в комитете по имуществу. Однако в этом случае под угрозу будет поставлена сама идея комплексности жилищной застройки: «Может произойти так, что мы получим несколько многоэтажек без социальной инфраструктуры. По сути та же точечная застройка, только в отдаленных микрорайонах Улан-Удэ, что еще хуже».

Если аукционы состоятся, в лучшем случае жилищное строительство на этих землях начнется к исходу 2010 — началу 2011 годов, поскольку собственно возведению жилья будет предшествовать длительная процедура подготовки документации по планировке территории и строительства внутриквартальных инженерных сооружений.

Между тем сейчас в Бурятии из-за финансового кризиса в незавершенном строительстве находится 41 многоквартирный жилой дом общей площадью 157 тысяч квадратных метров. Приостановлено строительство 6 многоквартирных домов общей площадью 36,6 тыс. квадратных метров.

Источник:

Станислав Белобородов, «МК в Бурятии»

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^