$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


27 октября 2009, 05:53

Коммерсант

Шансы ОАО РЖД получить Таван-Толгой падают

Правительство Монголии обнародовало шорт-лист участников государственного тендера на разработку угольного месторождения Таван-Толгой. Сам факт проведения тендера будет означать очередное поражение ОАО РЖД в борьбе за монгольские недра. Однако монополия не оставляет надежды на то, что власти страны откажутся от тендера.

В пятницу агентство Reuters со ссылкой на замдиректора монгольской госкомпании «Эрдэнэс МГЛ» Темуулена Ганзорига сообщило, что правительство Монголии подвело итоги предварительного отбора компаний, претендующих на участие в тендере на разработку крупнейшего в стране месторождения угля Таван-Толгой. Это BHP Billiton, индийская Jindal, бразильская Vale, американская Peabody, китайская Shenhua, южнокорейский консорциум COPEC, группа японских компаний, а также российский консорциум, включающий «Газпром» и «Ренову». Господин Ганзориг отметил, что перед объявлением тендера нужно решить еще ряд вопросов, в том числе о возможном разделении месторождения «на два или три блока». На прошлой неделе замминистра природных ресурсов и энергетики Монголии Ариунсан Балданжав говорил, что власти намерены определить победителей тендера до конца года. Но высший орган власти Монголии — великий государственный хурал решения о проведении тендера еще не принимал.

В «Газпроме» «Ъ» не подтвердили своего интереса к участию в тендере, в компаниях—участниках консорциума упоминание в этом проекте «Газпрома» не комментируют. Официальных комментариев представителей Монголии в выходные получить не удалось. Источники «Ъ» в российских компаниях подозревают, что «Газпром» упомянут ошибочно. В начале года на разработку Таван-Толгоя претендовал российский консорциум в состав «Северстали» Алексея Мордашова, группы En+ Олега Дерипаски и «Реновы». Но весной «Северсталь» вышла из проекта. В En+ подтвердили, что в консорциуме с «Реновой» внесены в шорт-лист тендера. В «Ренове» от комментариев отказались.

В то же время на Таван-Толгой есть еще один российский претендент — ОАО «Российские железные дороги» (РЖД), которое хочет увязать освоение монгольских недр со строительством в стране железных дорог (они наполовину принадлежат России). По идее ОАО РЖД ряд лицензий, в том числе на Таван-Толгой и золотомедное Оюу-Толгой, должны быть внесены в СП «Развитие инфраструктуры» (50% у ОАО РЖД, по 25% — «Эрдэнэс МГЛ» и «Монгол темир зам»). Вклад России должен составить $1,5 млрд. Предполагалось, что тендеры на разработку месторождений будут проводиться от имени СП, а само оно будет отвечать за строительство железных дорог к добывающим предприятиям. Но инвестсоглашение по разработке Оюу-Толгоя было подписано в сентябре с канадской Ivanhoe mines в обход СП, а монгольская сторона подчеркивала, что условие по внесению месторождений не формализовано ни в каких документах.

Если с потерей Оюу-Толгоя ОАО РЖД примирилось относительно легко, то Таван-Толгой не только гораздо более интересен России, но и принципиален для монополии, так как напрямую связан со значительными объемами перевозок угля по железной дороге. В СП «Развитие инфраструктуры» поясняют, что его проект был представлен 15 октября на конференции в Улан-Баторе и предполагает строительство новых железных дорог, в частности, от Таван-Толгоя до города Сайншанд, где планируется построить крупный перерабатывающий центр. «Наш проект рассматривается правительством параллельно с прежним вариантом проведения прямого тендера»,— пояснил «Ъ» гендиректор СП Виталий Морозов. В ОАО РЖД рассчитывают, что концепцию СП депутаты хурала рассмотрят раньше, чем вопрос о тендере на Таван-Толгой, и тогда «тендер может не состояться».

Однако высокопоставленный источник «Ъ» в монополии отмечает, что тендерная документация уже готова и может быть рассмотрена в любой момент. Впрочем, источник «Ъ» в окружении президента Монголии считает, что до определения судьбы Таван-Толгоя еще далеко: «Думаю, тендер не состоится так быстро, так как много вопросов еще не решено нами самими». Согласно сообщению на сайте хурала, заседание рабочей группы комитета по экономике по вопросам совершенствования госполитики в отношении полезных ископаемых и проекту инвестсоглашения по Таван-Толгою состоится 28 октября.

По словам профессора-монголоведа Юрия Кручкина, сейчас Монголия находится перед сложным выбором и будет тщательно изучать все предложения иностранцев, обещающих значительные инвестиции в страну. «В последние годы со стороны России поступало много интересных предложений, но ни одно не увенчалось результатом, что создает не слишком хороший фон для нынешних переговоров»,— отмечает он. Дмитрий Смолин из «Уралсиба» полагает, что предложить России достойных альтернатив Таван-Толгою Монголия даже при значительном количестве малоизвестных и неосвоенных месторождений не сможет.

Источник:

«Коммерсант»

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^