$ 63.3
67.21
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


23 октября 2009, 07:12

«Метрополь» заработал на шведах $90 млн.

ИФК «Метрополь» в одиночку будет разрабатывать крупнейшее Озерное полиметаллическое месторождение в Бурятии. Шведская Lundin Mining продала «Метрополю» свою долю в проекте за $35 млн, хотя три года назад приобретала ее за $125 млн. Аналитики полагают, что на фоне растущих цен на металлы в проект Озерного может войти российская компания, к примеру УГМК.

«Метрополь» завершил сделку по обратному выкупу у Lundin Mining 49% долей в СП, созданном в 2006 году для освоения Озерного месторождения. Тогда Lundin вошла в проект за $125 млн, взяв на себя ответственность за горнодобывающие работы на месторождении, строительство и функционирование рудника. Однако в июне 2008 года Lundin на фоне упавших в полтора раза цен на цинк сообщила о намерении продать свою долю. По данным «Метрополя», компания выкупила 49% СП Озерного за $35 млн, став стопроцентным разработчиком месторождения.

Запасы Озерного месторождения (В+С1) составляют 104,96 млн т руды, из них 1,31 млн т — свинец (при содержании 1,25 %), 6,9 млн т — цинк (6,57 %), 3,9 тыс. т — серебро (37,6 г/т). ИФК «Метрополь» — финансовая компания с ежегодным оборотом компании более 500 млрд руб. Через свои структуры ИФК владеет в Бурятии также Холоднинским полиметаллическим месторождением и Назаровским цинковым.

Представитель «Корпорации „Металлы Восточной Сибири“» (МВС), которая управляет сырьевыми проектами «Метрополя», говорит, что пока компания будет самостоятельно разрабатывать месторождение. «Не исключено, что компания будет искать партнеров для освоения месторождения. Но пока речь идет о том, что Озерное будет разрабатываться только силами „Метрополя“»,— отмечает представитель МВС.

Неделю назад на Озерном начались вскрышные работы, компания обещает, что к ко второму кварталу 2010 года на месторождении будет готов карьер, после чего начнется добыча руды. В 2010 году компания добудет 1 млн т, после 2012 года — до 8 млн т. ежегодно. После введения в строй ГОКа на месторождении среднегодовое производство цинкового концентрата составит 740 тыс. т, свинцового — 110 тыс. т. В общей сложности, «Метрополь» намерен вложить в проект $1,33 млрд, из них 74% заемные средства.

Ранее в проект освоения Озерного могла войти компания «Рус-инвестпартнер», созданная «Реновой» Виктора Вексельберга и «Рос-технологиями». «Метрополь» собирался продать «Русинвестпартнеру» весь проект, однако стороны не договорились о цене. «Подобные проекты интересны сейчас тем компаниям, которые обладают приличным опытом разработки месторождений цветных металлов. К примеру, это УГМК»,— рассуждает аналитик Банка Москвы Юрий Волов. По его словам, Озерное может быть интересно и компаниям из КНР, но в российской истории ни одна из китайских компаний так и не стала полноценным партнером по разработке действительно крупного месторождения. В любом случае, добывать цинк и свинец сейчас выгодно — металлы вновь растут в цене, говорит Юрий Волов. Цинк на LME вчера стоил $2230 за тонну, свинец — $2245. В УГМК вчера на запрос „Ъ“ не ответили.

Источник:

Юрий Юдин, «Коммерсантъ» (Хабаровск)

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^