$ 63.3
67.21
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


15 октября 2009, 15:40

Первые масштабные вскрышные работы начались на Озерном месторождении

Первые масштабные вскрышные работы  начались на Озерном месторождении в Еравнинском районе республики Бурятия. Первый взрыв на месторождении был произведен президентом Бурятии Вячеславом Наговицыным – в рамках его рабочей поездки по району.

В месте взрыва было заложено более 35 тонн взрывчатки, к пульту управления был протянут взрывной провод и после двух предупредительных сигналов Вячеслав Наговицын нажал на кнопку. «Для республики сегодня важный день,  - отметил он, - мы очень долго шли к этому событию. Было много скептиков, которые говорили, что напрасно мы ждем результатов от работы компании на месторождении. Поэтому я вдвойне рад, что работы начались».
 
Президент Бурятии отметил, что в программе социально-экономического развития республики до 2017 года особое место уделяется горнодобывающей отрасли. «Сегодня мы начинаем реализацию крупной программы, которая к 2017 году выведет Бурятию на новый уровень самообеспечения – за счет налогов. Кроме того, это дополнительные рабочие места», - подчеркнул Вячеслав Наговицын.

Началом очень серьезных экономических свершений в республике назвал происходящее спикер Народного Хурала Бурятии Матвей Гершевич. Генеральный директор ИФК «Метрополь» считает начало работ на месторождении своеобразным символом для новой России, потому что не так много горнодобывающей предприятий открылось после распада СССР.  

Напомним, лицензия на добычу полиметаллических руд на Озерном месторождении была выдана более пяти лет назад корпорации «Металлы Восточной Сибири» (одной из дочерних компаний ГК «Метрополь»). Ресурсный потенциал месторождения оценивается в 157 млн. тонн руды с содержанием цинка 5,2 %, свинца – 1,25%. За пять лет МВС введены в эксплуатацию вахтовый поселок, система связи, линия электропередачи и мостовой переход через реку Холой. В 2008 году компания «ПитерГорпроект» выполнила проект на опытно-промышленную отработку месторождения «Озерное» с производительностью 1 млн тонн руды. В июле этого года проект получил положительное заключение госэкспертизы. Он был предоставлен в Ростехнадзор Бурятии для согласования  планов горных работ. Параллельно компания вела работы по лесосведению (для того, чтобы начать отработку месторождения, было освобождено от леса 85 гектаров площади и снято 45 тыс. кубических метров почвенно-растительного слоя). Эти работы осуществляла компания «Мехтранс», выигравшая тендер. Взрывные работы производит компания «Гранит».

Комментарии (1)

  • 29 ноября 2010, 17:53

    андрий   Ответить

     

    Лучше бы Метрополь не писал такие новости. Проект опытно-промышленной разработки не предусмотрен лицензией(СМ условия по аукцциону) Ростехнадзор Бурятии не имеет права согласовывать вскрышные работы на месторождении без утвержденного госэкспертизой проекта освоения Стоило бы задуматься данным господам о том что это подсудное дело Прискорбно что и руководству Бурятии вешается лапша об успехпах в освоении месторождений Как бы потом всем данным чиновникам не пришлось бы оправдываться

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^