$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


14 октября 2009, 13:16

Процесс пошел

Строительство двух причалов для приема судов большой вместимости в порту Турка турзоны «Байкальская гавань» планируется завершить в ноябре этого года. Накануне президент Бурятии Вячеслав Наговицын, находясь с рабочей поездкой в Прибайкальском районе, ознакомился с ходом строительно-монтажных работ на побережье Байкала.

Это первые капитальные сооружения, с которых фактически и началось строительство особой экономической зоны «Байкальская гавань». Как сообщил директор подрядной организации «Сибэнегострой» Константин Дарбашкеев, на данном этапе идет строительство первой стенки причала № 4 - в грунт плотными рядами вбиваются сваи из трубошпунта. «Геология довольно сложная, поэтому возникают проблемы с тем, чтобы забить сваи в нужную отметку. Но из графика мы не выбиваемся, порядка 6 свай в день заколачиваем, - отметил господин Дарбашкеев. - Причал №4 технического назначения для приема судов длиной 56 метров и осадкой 4 метра. Рядом с ним будет построен причал №5 для судов с горизонтальным способом грузообработки. До конца года подрядчики должны освоить 58 миллионов рублей, из них 35 миллионов - в октябре», - добавил он.

Следующий этап строительно-монтажных работ в порту Турка намечен на следующий год. Здесь начнется возведение пирсов для маломерных судов, яхт-клуба и работы по благоустройству побережья. Общая стоимость работ - 270 млн. рублей.  

Остается и ряд нерешенных вопросов. Жесткие природоохранные ограничения, по словам проектировщиков, запрещают строительство в природоохранной зоне топливных хранилищ, поэтому заправка судов, по проекту, будет осуществляться с автозаправщиков, что, по мнению президента, увеличивает риск загрязнения побережья Байкала нефтепродуктами. «При стыковке и расстыковке часть топлива все равно будете терять, и эта вся гадость окажется в Байкале. Прошу еще раз проработать этот вопрос», - обратился к проектировщикам президент.

С 1 ноября в Турке развернется полномасштабное строительство.

После вывоза мусора начнутся работы по отсыпке вертикальной планировки побережья под строительство объектов, начнут возводиться котельные, трансформаторные станции, будет засыпан комплекс очистных сооружений и развернута производственно-эксплуатационная база.

- Кто бы что ни говорил, но все уже началось, - не без удовлетворения отметил президент. Несмотря на все пертурбации, функции РосОЭЗ переходят министерству экономического развития РФ, деньги на строительство турзоны выделены и немалые. Фактически мы начинаем осваивать все инфраструктурные объекты в Турке и Пески», -подчеркнул Вячеслав Наговицын.

По словам президента, в ближайшее время все усилия правительства республики сконцентрируются на продвижении участка турзоны «Гора Бычья». На него в Бурятии возлагаются особые надежды, поскольку с реализацией этого проекта «Байкальская гавань» может получить статус зоны круглогодичного отдыха. Интерес к строительству горнолыжного курорта проявили итальянцы. На днях потенциальные инвесторы прибывают в республику, чтобы подробнее ознакомиться с концепцией проекта «Гора Бычья» и, в частности, с техническими задачами, которые ставятся перед инвесторами при строительстве горнолыжных спусков.

Источник:

ИА «Байкал Медиа Консалтинг»

Комментарии (0)

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^