$ 63.87
68.69
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


14 октября 2009, 11:20

Одним из крупнейших держателей федеральной земли в Бурятии является БГСХА Номер один

Бурятия прирастет за счет федеральной земли

В республике началась борьба за неэффективно используемые земельные участки, находящиеся в собственности РФ. Республиканскими властями подготовлен перечень из 17 участков, которые, по мнению правительства региона, заслуживают более практичного применения. Одной из целей вовлечения в оборот этой земли является расширение жилищного строительства на территории РБ.

«Считаем, что вовлечение в строительный оборот не используемых для реализации полномочий Российской Федерации земель станет заметным явлением для строительной отрасли Республики Бурятия», — отмечает новый министр имущественных отношений РБ Маргарита Магомедова.

Вовлечение в оборот дурно используемых федеральных земель идет в тесном взаимодействии с российским Фондом содействия развитию жилищного строительства. Сотрудничество началось 25 февраля текущего года, когда было подписано Соглашение о взаимодействии между правительством РБ и Фондом.

В поиск плохо используемых земель в РБ активно вовлечены муниципальные власти. Обращения местных властей насчет того или иного федерального участка сыграли важную роль.

«Межведомственная рабочая группа осуществила подготовку перечня земельных участков, расположенных в границах населенных пунктов Бурятии или на прилегающих к ним территориях, т.к. именно органы местного самоуправления являются одними из инициаторов включения участков в перечень», — говорит Маргарита Магомедова.

Перспектива утраты земель, находящихся у них в постоянном (бессрочном) пользовании, нависла над целым рядом известных организаций. Это такие структуры, как министерство внутренних дел РБ, Бурятская государственная сельскохозяйственная академия, институт общей и экспериментальной биологии, Бурятский НИИ сельского хозяйства СО РАН. Речь идет о землях, расположенных в Улан-Удэ, а также в Иволгинском и Заиграевском районах. Общая площадь 17 участков — 1196 гектаров.

Как нам сообщили в министерстве имущества республики, в данный момент перечень рассматривается Фондом. Впоследствии Фонд должен направить в соответствующий коллегиальный орган РФ свои предложения насчет каждого участка. Если на российском уровне решат целесообразным передать правительству РБ полномочия по распоряжению этими федеральными участками, то в республике тут же начнется работа по их освоению.

Нынешняя отправка перечня участков в Москву — вторая попытка Бурятии решить проблему неэффективно используемых федеральных земель. Первая была сделана осенью прошлого года, когда Бурятия направила в Федеральное агентство по управлению государственным имуществом заявку на использование для жилищного (и иного) строительства 56 земельных участков, находящихся в собственности РФ. В то время речь шла о землях в Улан-Удэ, Кабанском, Заиграевском, Иволгинском районах. Тогда по причине изменения законодательства агентство переслало заявку назад в Улан-Удэ.

Источник:

Петр Санжиев, «Номер один»

Комментарии (0)

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^