$ 63.87
68.69
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


9 октября 2009, 12:06

В Хурале обсудили бюджет в нулевом чтении

8 октября на заседании Комитета Народного Хурала по бюджету, налогам и финансам, впервые рассматривался проект республиканского бюджета на 2010 год в «нулевом» чтении. Обсуждение состоялось по предложению президента РБ и депутатов Народного Хурала в целях более глубокой проработки положений законопроекта, с учетом всех замечаний парламентариев. Проект бюджета представили главы и представители профильных министерств.

По информации заместителя министра финансов РБ Ларисы Самбаровой, проект бюджета 2010 года составлен в соответствии с прогнозными данными, а также действующей республиканской программы СЭР. Доходы республиканского бюджета на 2010 год прогнозируются в объеме более 11 млрд рублей, причем около 95% из них приходится на налоговые доходы. В целом предполагается, что темп роста составит около 109% к показателям текущего года. Следует отметить, что в предложенном варианте бюджета безвозмездные поступления из федеральной казны учтены только в части дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности, при этом уменьшение по сравнению с текущим годом составит более 1,2 млрд рублей.

Что касается расходов, то их сумма может составить более 22,5 млрд рублей, без учета межбюджетных трансфертов из федерального бюджета. На социальную политику предполагается направить более 19% от общей суммы расходов республиканского бюджета. Также происходит и увеличение доли расходов по разделу «Здравоохранение, физкультура и спорт», что обусловлено расходами инвестиционного характера. В будущем году предлагается финансирование 40 объектов капитального строительства. Расходы на реализацию 11 республиканских целевых программ предусмотрены в сумме 783,5 млн. руб.
 
Депутаты Народного Хурала задали многочисленные вопросы о сути концепции составления бюджета на будущий год, а также, каким образом планируется увеличить эффективность использования бюджетных средств. Глава минфина РБ Игорь Шутенков сообщил, что в целом выбраны наиболее приоритетные направления расходов, а для снижения расходной части бюджета предусмотрена оптимизация расходов по содержанию бюджетных учреждений на 10%, что составит более 1 млрд рублей. По аппарату управления планируется сокращение расходов в среднем на 15,8%.

По ряду статей обсуждаемого бюджета среди депутатов Хурала и представителей правительства развернулась нешуточная полемика. Так, множество вопросов вызвали проблемы межбюджетных отношений, расходы по РЦП и сектору реальной экономики. Как заявил Игорь Шутенков, вверенное ему ведомство вынуждено адаптировать бюджет в условиях острой нехватки средств, кроме того, по федеральному бюджету сумма дотаций республике пока не определена. Несколько статей проекта бюджета буквально вызвали недоумение у депутатов Народного Хурала. В частности, парламентарии усомнились в необходимости строительства нового железнодорожного вокзала на ст. Заудинская (Мелькомбинат), расходы на который заложены в предлагаемом проекте.

Итог встречи подвел председательствующий на заседании Комитета по бюджету, налогам и финансам Федор Трифонов:

- Нулевое чтение - не регламентированное мероприятие, но, тем не менее, правительство РБ должно максимально прислушаться к мнению депутатов Народного Хурала. Понятно, что недостаток доходов, но тогда тем более не должно быть необоснованных непонятных расходов. В течение недели депутаты сформируют свои предложения по бюджету 2010 для рассмотрения профильными министерствами и минфином РБ. Уверен, что они будут приняты, - сказал он

Депутат Бато Семенов считает, что подобное обсуждение - хорошее начало «бюджетного» диалога между законодательной и исполнительной ветвями республиканской власти:

- Кроме такого обсуждения хотелось бы встретиться и с рабочей группой, работавшей над проектом бюджета, для более глубокой проработки некоторых моментов. Будем надеяться, что механизм сокращения расходов по системе управления все-таки изменится, и не на 15%, а где-то и в разы.

Уже 28 октября состоятся публичные слушания по бюджету на 2010 год, а 5 ноября соответствующий законопроект будет рассматриваться в первом чтении.

Источник:

ИА «Байкал Медиа Консалтинг»

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^