$ 63.3
67.21
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


7 октября 2009, 05:58

МК в Бурятии

Резервный фонд финансирования непредвиденных расходов спас урожай

Четырнадцать с половиной миллионов рублей, выделенных сельскому хозяйству из резервного фонда финансирования непредвиденных расходов, самым удивительным образом спасут урожай хлеба, на 70 процентов считавшийся почти безвозвратно утраченным.

Минсельхозпрод Бурятии подсчитал ущерб, нанесенный мокрым снегом, выпавшим в сентябре практически на всей территории республики. Сумма получилась внушительная — 209 миллионов рублей из расчета затрат на 1 квадратный метр зерновых по 5,5 тыс. Нежданно выпавшие осадки придавили к земле колосья на площади около 70 тысяч гектаров. Вручную не поднять, а соответствующей техники не оказалось — кто же знал, что в Бурятии с ее резко континентальным климатом в начале осени может выпасть мокрый снег?

Сельхозпроизводители начали уже было хоронить урожай, а вместе с ним и подсчитывать размер неминуемых убытков: многие предприятия пользовались кредитными средствами, которые рассчитывали вернуть после продажи урожая. Сам урожай ожидался большим — 128 тысяч тонн хлеба против 100 тысяч в 2008 году.

Однако на помощь пришел резервный фонд президента Бурятии. Это удивительно, но на спасение практически всего объема урожая понадобилось 14,4 миллиона рублей. Средства пошли на покупку дизельного топлива и производство свыше 210 комплектов спецоборудования — так называемых стеблеподъемников. Большая часть из них заказана на ЛВРЗ. По словам первого заместителя министра сельского хозяйства и продовольствия Александра Манзанова, в результате принятых мер сельхозпредприятиям удастся значительно минимизировать потери и собрать не менее 100 тысяч тонн зерна, то есть на уровне прошлого года. Заметим, что хлеборобам Бурятии нужно уложиться до 16 октября, поскольку по прогнозам примерно в это время в республике ожидается обильный снегопад.

Источник:

Марк Гольдштейн, «МК в Бурятии»

Комментарии (0)

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^