$ 63.91
68.5
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


6 октября 2009, 08:16

Турзона ушла в минэкономики

Как сообщает пресс-служба президента России, Дмитрий Медведев упразднил Федеральное агентство по управлению особыми экономическими зонами (РосОЭЗ). Функции упраздняемого агентства переданы Министерству экономического развития РФ. Сотрудники бурятского территориального управления РосОЭЗ обеспокоены, что это решение может стать началом конца турзоны.

Как отметил один из сотрудников бурятского территориального управления РосОЭЗ, просивший не называть его имени, данное изменение само по себе пока не очень страшно. – Да, если мы превратимся в территориальный орган Минэкономразвития, наш статус станет ниже, усложнится порядок межведомственного взаимодействия, что естественно скажется не в лучшую сторону на работах по созданию турзоны. Однако, если Минэкономики пойдет и дальше в экспериментах с управлением турзонами, это станет настоящей катастрофой, - сказал собеседник ИА «Байкал Медиа Консалтинг».

Дело в том, что в марте этого года глава Минэкономразвития России Эльвира Набиуллина, выступая на заседании коллегии «Итоги деятельности Министерства экономического развития Российской Федерации в 2008 году и основные задачи на 2009 год», заявила о необходимости повысить эффективность ОЭЗ. В качестве одной из таких мер было озвучено предложение передать зоны туристско-рекреационного типа в ведение регионов вместе с передачей им соответствующих целевых субсидий. Сейчас, когда управление турзонами перешло в ведение Минэкономики, сбросить их на регионы не составит большого труда. Более того, по информации «Новости Горного Алтая», в этом году возникли проблемы с финансированием зон. По некоторым данным, Минэкономразвития РФ подготовило заключение, в котором поставило под сомнение целесообразность дальнейшего финансирования проектов ОЭЗ туристского типа в связи с экономическим кризисом. «В этой ситуации регионы оказались один на один с возникшей угрозой прекращения финансирования и, по большому счету, вступили в фазу острой конкуренции за принятие Москвой «персональных» решений по сохранению ОЭЗ», пишет агентство.

По мнению собеседника ИА «Байкал Медиа Консалтинг», в случае принятия решения о передаче турзон в ведение регионов, их создание, как минимум, затянется на неопределенное время. Придется пересматривать все сегодняшние соглашения, где подробно прописан порядок управления турзонами и все нюансы их финансирования. Но главное, это отпугнет инвесторов, которые уже готовы вкладывать средства в турзоны либо рассматривают такую возможность. – Крупный бизнес, а речь идет о многомиллионных вложениях, предпочитает работать с федеральными органами власти как более надежным гарантом их инвестиций. Согласятся ли эти инвесторы иметь дело с республикой, большой вопрос, - сказал источник агентства.

В то же время, как считает директор Бурятского филиала компании «Брокеркредитсервис» Евгений Марчук, поводов для беспокойства в этой связи нет. - Произведенные изменения всего лишь касаются конфигурации государственных институтов исполнительной власти, - по сути, режим особых экономических зон не меняется. Что касается перевода ряда функций регионам, считаю, что это будет им во благо, поскольку туда направятся целевые средства по развитию туризма, - говорит аналитик.

По мнению эксперта, на настроение инвесторов изменения в управлении также повлиять не должны, поскольку регулирующие функции сохранит за собой Минэкономразвития. Не стоит ожидать и кардинального пересмотра нормативной базы по регулированию ОЭЗ. - В последнее время в России наблюдается всплеск интереса к внутреннему туризму, а Алтай и Байкал являются одними из наиболее привлекательных мест для его развития, - сказал Евгений Марчук.

Источник:

ИА «Байкал Медиа Консалтинг»

Комментарии (0)

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^