$ 63.92
67.77
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


2 октября 2009, 06:19

«Метрополь» пошел по скалам

Компания «Металлы Восточной Сибири» (МВС), входящая в ИФК «Метрополь» приступила к вскрышным работам на крупнейшем Озерном полиметаллическом месторождении. Добычу руды компания намерена начать во втором квартале 2010 года, ежегодный объем производства цинкового концентрата после 2012 года составит 740 тыс. т, свинцового — 110 тыс. т. Если цены на металлы сохранятся на нынешнем уровне, то «Метрополь» в перспективе будет получать около млрд выручки от продажи цинка и свинца, посчитали эксперты.

МВС силами подрядчиков начала вскрышные работы на Озерном месторождении, рассказал „Ъ“ представитель компании. В октябре компания планирует приступить к взрывным работам, которые необходимы для разработки скальных пород, сообщила вчера пресс-служба правительства Бурятии. Согласно планам компании, горный карьер будет готов ко второму кварталу 2010 года, после чего начнется добыча руды на Озерном. В 2010 году компания добудет 1 млн т, после 2012 года — до 8 млн т ежегодно. После введения в строй ГОКа на месторождении среднегодовое производство цинкового концентрата составит 740 тыс. т, свинцового — 110 тыс. т, рассказал „Ъ“ представитель компании.

Запасы Озерного месторождения (В+С1) составляют по руде — 104,96 млн т, по свинцу — 1,31 млн т (при содержании 1,25 , цинку — 6,9 млн т (6,57 , серебру — 3,9 тыс. т (37,6 г/т). «Метрополь» намерен вложить в проект $1,33 млрд, из них 74% — заемные средства. ИФК «Метрополь» — финансовая компания с ежегодным оборотом компании более 500 млрд руб. Через свои структуры ИФК владеет в Бурятии также Холоднинским полиметаллическим месторождением и Назаровским цинковым.

По данным недропользователя, себестоимость добычи свинца на Озерном месторождении составит $592 за тонну, цинка — $930 при продолжительности функционирования ГОКа — 25 лет. Вчера цинк на LME стоил $1940 за тонну, свинец — $2259. Если бы «Метрополь» начал добывать руду сейчас и производить концентрат, то выручка от его продажи составила бы около $1 млрд, посчитал аналитик ИК БКС Олег Петропавловский. Но, по его словам, после 2010 года ситуация может быть иной. На LME сейчас запасы цинка составляют около 436 тыс. т, свинца — 126 тыс. т. «Запасы на бирже рекордные, а ведь есть еще запасы в Америке и Азии. „Метрополь“ может рассчитывать на продажу металлов по высокой цене лишь в том случае, если мировые запасы снизятся через три-четыре года», — полагает аналитик. Но при продаже промышленных металлов «Метрополь» может прибегнуть к помощи трейдеров, к примеру, швейцарской Glencore. «Это облегчит задачу по выходу на мировой рынок», — добавляет Дмитрий Смолин из «Уралсиб Капитал».

Источник:

Алексей Копылов, «Коммерсантъ» (Хабаровск)

Комментарии (0)

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^