$ 63.91
68.5
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


29 сентября 2009, 08:34

Куда уходят деньги

С 1 января 2010 года в Бурятии ожидается очередной рост тарифов на электроэнергию, в связи с чем весьма актуальной становится дискуссия — как идет их формирование и какова в этом роль перепродавцов на энергорынке.

На прошлой неделе СМИ Бурятии сообщили о некоем ООО «Байкалэнерго» — компании, которая взяла в аренду муниципальные сети, занялась поставкой электроэнергии в г. Гусиноозерск. Кроме того, эта компания взяла в аренду муниципальные сети и в Северобайкальском районе. Это вовсе случайно, ведь в администрации района данный вопрос курировал заместитель главы Баир Доржиев, теперь уже бывший, который выступил… одним из учредителей «Байкалэнерго».

Вообще список учредителей этой компании весьма впечатляет, стоит только взглянуть на весьма известные фамилии в Бурятии. Это, например, супруга бывшего министра финансов РБ Александра Налетова — Вера Налетова, бывший директор ГУ «Агентство по энергосбережению Республики Бурятия» Баяр Тумуров и другие лица.

Деятельность этой компании, как и десятков других посредников, довольно незатейлива: имея в аренде сетевое муниципальное хозяйство, максимально приближенное к конечному потребителю, она предоставляет услуги по передаче электроэнергии от гарантирующего поставщика в лице ОАО «Бурятэнергосбыт» («БЭС») населению.

То есть «БЭС» покупает на рынке электроэнергию, но доводит его населению через арендованные «Байкалэнерго» конечные сети. Далее «БЭС» собирает с населения деньги и рассчитывается с ООО «Байкалэнерго».

Деньги «Байкалэнерго» получает согласно тарифу на услуги по передаче электроэнергии по распределительным сетям, утвержденному республиканской службой по тарифам. Причем цифры получаются весьма интересные. Так, согласно приказу РСТ от 26 декабря 2008 года, «Байкалэнерго» устанавливается ставка оплаты потерь электроэнергии в сетях в размере 608 рублей за Мвт/час, а уже 20 апреля 2009 г. эта цифра вырастает до 950 рублей за Мвт/час!

Для сравнения — ставка за оплату потерь в сетях «Бурятэнерго» — филиала ОАО «МРСК Сибири» в Бурятии —  всего лишь 113,2 руб. за Мвт/час.

Еще более любопытная картина получается, когда сравниваешь в целом тарифы двух компаний. «Бурятэнерго», имея протяженность ЛЭП в 25 тысяч 121 километр, работает по тарифу в размере 42 копейки с киловатта, а «Байкалэнерго», в хозяйстве которого всего лишь 626 км сетей — 50 копеек с киловатта!

Еще один факт — замруководителя республиканской службы по тарифам Юрий Борталевич носит одну и ту же фамилию со Светланой Борталевич, исполнительным директором ОАО «Бурятэнергосбыт». Неудивительно, что и «Бурятэнергосбыт» очень чутко относится к пожеланиям «Байкалэнерго» максимально быстро получать свою долю от платежей населения в качестве платы за использование «БЭС» сетевого хозяйства компании. Едва заканчивается расчетный период, как «Байкалэнергосбыт» спешит рассчитаться с ООО «Байкалэнерго». Просто идеальная картинка взаимоотношений двух партнеров. «Байкалэнергосбыт» со всеми проявляет такую скорость в расчетах? Отнюдь, ведь некоторые сетевые компании довольно долго ждут расчетов за свои услуги.

Также немало вопросов возникает по поводу использования «Байкалэнерго» средств, которые они, согласно утвержденному РСТ тарифу, должны направлять на ремонт сетей. А что мы видим? Трудно сказать, как насчет ремонта своих сетей, а вот чужие, совершенно «левые» сети «Байкалэнерго», по версии следствия, ремонтировало просто ударно. Недавно СЧ СУ МВД по РБ возбудила три уголовных дела по подозрению в завышении руководством «Байкалэнерго» своих затрат через фиктивные, якобы выполненные этой структурой работы по ремонту… чужих линий электропередач на сумму около 3,5 млн. рублей. Все эти затраты были включены в тариф. Для населения.

Источник:

«МК в Бурятии»

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^