$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


25 сентября 2009, 05:51

Депутаты Хурала хотят помочь аграриям

Вопрос о последствиях сентябрьского снегопада сельскому хозяйству Бурятии вынесен на правительственный час очередной, одиннадцатой сессии Народного Хурала республики.

Как пояснил корреспонденту ИРА «Восток-Телеинформ» председатель комитета НХ РБ по земельным вопросам, аграрной политике и потребительскому рынку Владимир Павлов, снегопад нанес аграрной отрасли республики большой урон, особенно учитывая, что произошел он накануне начала уборочной страды. «По предварительным прогнозам, будет потеряна половина урожая», - отметил Павлов.

Лишь немногие сельхозпредприятия успели приступить к уборочной. Из 110 тыс. тонн зерновых, которые планировались к уборке в этом году, в республике убрано только 5 тыс. тонн. «Самое обидное то, - отметил Павлов, - что череда засушливых лет в Бурятии прошла, и в этом году на полях созрел хороший урожай».

Как отметил Павлов, на сессии будет поднят вопрос о финансовой помощи хозяйствам республики. Сельхозпредприятия подготовили технику, взяли кредиты, и если их не поддержать, подчеркнул Павлов, то многие из них могут оказаться банкротами.
 
Снег, отметил Павлов, не стал неожиданностью: синоптики предупреждали о возможности снегопада, но о масштабах стихийного бедствия никто не догадывался. «От такого снега деревья падали, что говорить про зерновые культуры. Они созрели, у них тяжелый колос и сами по себе они не поднимутся. А если колос прижмется к земле на несколько дней, то каждое зерно пустит корни. Можно собрать зерновые, которые совсем не полегли, но для этого нужна специальная техника, которой в республике нет», - отметил Павлов.

Напомним, мокрый снег на территории Бурятии выпал 19-20 сентября, высота снежного покрова местами достигала 30-50 см. В настоящее время в районах Бурятии продолжается оценка последствий, в каждом районе создана комиссия по подсчету ущерба, в Бурятии объявлена ЧС.  

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^