$ 63.39
68.25
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


24 сентября 2009, 04:57

«Бурятэнергосбыт» отправляется на Кипр

Основным акционером компании (свыше 50%) стала зарегистрированная на острове Кипр компания Sibeco Asset Managment. Фирма Sibeco Asset Managment через официальную газету «Бурятия» объявила о намерении выкупить и все остальные акции «Бурятэнергосбыта» у прочих акционеров по цене 25 копеек за штуку. В общей сложности, на эти цели фирма зарезервировала 32 миллиона рублей. У миноритариев, чьи пакеты акций менее 5% и большая часть которых – физические лица, на руках, в общей сложности, около 25% акций. На своем пике акции «Бурятэнергосбыта» стоили 1,5 рубля.

Как свидетельствуют обязательные сообщения акционерного общества об изменении состава акционеров, переезду акций на Кипр предшествовали долгие манипуляции со сменой держателей. Изначально, при образовании ОАО «Бурятэнергосбыт» в 2006 году, основными акционерами являлись ТГК-14 (45%) и СУЭК (25%). Эти крупные и известные компании, в свою очередь, уступили свои пакеты акций неизвестным ООО и ЗАО.

Далее акции опять неоднократно меняли хозяев. И перед последними сделками самым крупным акционером стала ООО «Региональная компания «Резерв». Это юридическое лицо, кстати, было замечено в приобретении многих энергосбытовых активов в Сибири. Кроме того, имелась в акционерах и фирма, зарегистрированная на Британских Виргинских островах - Diceno Commercial LTD, владеющая на тот момент около 25% акций. Свою долю кипрскому юридическому лицу продали, видимо, именно эти две структуры.

Скорее всего, за всеми этими мероприятиями и юридическими лицами стоят одни и те же люди. То есть состав акционеров фактически серьезных изменений не претерпел. И таким образом акции просто выводят под оффшорную юрисдикцию. Что Кипр, что Британские Виргинские острова - это известные оффшорные зоны, где любят регистрировать свои фирмы российские предприниматели.

Источник:

«Номер один»

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^