$ 63.3
67.21
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


24 сентября 2009, 04:46

Бурятия поторгует рудным золотом

Управление по недропользованию по республике Бурятия (Бурятнедра) может в конце года выставить на конкурс два крупных золоторудных актива в регионе — Онот-Китойскую и Жанокскую площади с совокупными ресурсами около 40 т золота. Интерес к активу проявляет компания «Бурятзолото», у которой наблюдается нехватка ресурсов. Эксперты считают инвестиции в разработку участков оправданными.

Бурятнедра готовят к лицензированию Онот-Китойскую и Жанокскую площади, рассказал начальник ведомства Георгий Яловик. В октябре Бурятнедра намерены направить в Роснедра предложения по включению площадей в прогнозный план приватизации на 2009 год или следующий год. «Конкурсы по обоим объектам, победителем которых станет компания с лучшим проектом освоения активов и предложениями по развитию социальной сферы в районах, может состояться в 2009 либо в 2010 году»,— сказал „Ъ“ господин Яловик.

Онот-Китойская площадь расположена в Окинском районе Бурятии, три года назад ее ресурсный потенциал оценивался геологами в 20 т рудного золота. Прогнозные ресурсы Жанокской площади в Муйском районе, по предварительным данным, составляют 21 т золота. Общая площадь участков составляет около 2 тыс. кв. км. Еще один представитель «Бурятнедр» утверждает, что сейчас на площадях идет проверка ресурсов, так что говорить о потенциале участков пока нет смысла. Несмотря на это, геологи, исходя из существующих данных, считают обе площади одними из самых крупных активов в нераспределенном фонде недр в Бурятии. Их лицензирование обсуждается с 2006 года, однако каждый раз переносится. Это связано с большим объемом согласований по участкам, говорит Георгий Яловик.

Претендентом на Онот-Китойскую и Жанокскую площади считается «Бурятзолото», которая владеет в регионе рудниками «Зун-Холбинский» и «Ирокинда». Компания испытывает нехватку ресурсной базы — существующих запасов может хватить не более чем на пять лет добычи. Ранее представитель компании пояснял „Ъ“, что обе площади «Бурятзолоту» интересны, но решение об участии в конкурсе или аукционе будет приниматься после изучения лицензионных требований.

Жанокская площадь может быть интересна также ООО «Золотой Восток-Сибирь» (принадлежит московской «Ист Металл Групп»), работающей, в том числе, в Муйском районе. Но ее представитель, просивший не называть его имени, говорит, что до объявления конкурса «компания не озвучивает своих намерений».

Представитель регионального правительства говорит, что удаленные от инфраструктуры золоторудные месторождения с запасами или ресурсами менее 30 т экономически неоправданы для инвестиций, но Онот-Китойская и Жанокская площади находятся сравнительно недалеко от дорог, так что проведение геологоразведки на участках не будет сильно затратным. Современная геологоразведка средней по запасам площади сейчас стоит не менее 250 млн руб. в год. Но с учетом высоких цен на золото (сейчас — более $1019 за тройскую унцию по данным на вторник) инвестиции в развитие золоторудных месторождений оправданны, считает аналитик ИК «Атон» Ольга Митрофанова.

Источник:

Алексей Копылов, «Коммерсантъ» (Хабаровск)

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^