$ 63.87
68.69
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


21 сентября 2009, 11:40

Депутаты Хурала Бурятии отвергли изменения в закон «О межбюджетных отношениях»

В Народном Хурале обсуждается проект о внесении изменений в закон РБ о межбюджетных отношениях. По предложению министерства финансов РБ из закона фактически предлагается исключить статью о республиканском фонде поддержки отдаленных муниципальных районов, и, соответственно, поставить крест на самом фонде.

Депутаты Хурала выразили категорический протест против предлагаемых минфином нововведений. Так, по мнению председателя Совета глав муниципальных районов РБ, нынешнего главы Кяхтинского района Валерия Цыремпилова, этот законопроект усугубит и без того печальную ситуацию на селе. Обращаясь к депутатам, он заявил буквально следующее:

- Все вы знаете положение дел в районах: оно совсем не радует, если не сказать больше. Например, Кяхтинский район уже недополучил 51 млн. рублей дохода, бюджет мы не доберем. На селе ситуация становится все хуже, объекты социального сферы закрываются. Даже в 90-х годах не было такого, а сейчас мы лишаемся и врачебных амбулаторий. Оптимизация расходов происходит довольно странным образом: школы закрыли, но расходы на перевозку и питание детей возложили на районы. И по объединению библиотек – тот же самый вопрос. Неизвестно, как сейчас будет складываться ситуация с пожарной безопасностью. По новому закону все расходы по этой статье ложатся на муниципальные образования. Фактически денег с трудом хватает на выплату зарплаты. А заработать районам в нынешних условиях практически невозможно.

Действительно, на практике в межбюджетных отношениях уже возникли  проблемы с наполняемостью бюджетов муниципальных районов. Финансовые возможности органов местного самоуправления очень сильно ограничены федеральным налоговым и бюджетным законодательством. И в этой  ситуации попытка оптимизировать расходы именно таким образом выглядит более чем странной.

Депутат Народного Хурала Бато Семенов в очередной раз предложил начать процесс оптимизации расходов с правительства, инициирующего данные изменения в законопроект, и Народного Хурала.

- Я вообще не понимаю, как сейчас работают и выживают районы? Не на бумаге и кнопках надо экономить, а на более серьезных, но не слишком обоснованных расходах, заявил он.

В итоге длительного обсуждения данный законопроект на заседании Комитета Народного Хурала по бюджету, налогам и финансам был единогласно отклонен.

Источник:

ИА «Байкал Медиа Консалтинг»

Комментарии (1)

  • 22 сентября 2009, 10:29

    Эржэна   Ответить

     

    Районам всегда будет не хватать денег по словам их глав. Минфин правильно решил, что надо урезать бюджет. Без финансирования администрация района будет искать иные источники дохода. Может наконец-то думать научаться. Возможно, и жизнь улучшится. Сколько лет администрация районов надеется попрошайничать? Ну, привлекайте все ресурсы. Дайте людям работу! Жаль, что Минфин потерпел поражение.


Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^