$ 63.3
67.21
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


17 сентября 2009, 05:35

Энергетики и бизнесмены обсудили тарифы

11 сентября в конференц-зале «Бурятэнерго» прошла встреча представителей Межрегиональной распределительной сетевой компании Сибири «Бурятэнерго» и Бурятского регионального отделения «ОПОРЫ России».

Как известно, 5 мая сего года вступили в силу новые правила присоединения субъектов малого и среднего бизнеса к электросетям. Правила исключают процедуру согласования присоединения с органами Ростехнадхора, а также вдвое сокращают сроки присоединения. Тогда же и снизилась стоимость услуг. Кроме того, предусмотрена рассрочка платежей за подключение в 95% стоимости.

Что касается потребителей с потребностями не более 15 кВт, то сумма за подключение установлена была фиксированная – 550 рублей. Затраты на присоединение будут включены в тарифы, так как они из бюджета не компенсируются.

Подавляющее большинство предпринимателей Бурятии потребляют до 15 кВт. На совещании отметили, что 50% их затрат на технологическое присоединение компенсируется правительством Бурятии. В связи с ограничением стоимости присоединения в административном порядке возникает дефицит средств на создание новых мощностей. Например, в центре города нет возможностей для новых присоединений.

Исполнительный директор БРО «ОПОРА России» Леонид Иванов заметил, что предприниматели также обращаются в «ОПОРУ» с жалобами на частые проверки электросчётчиков. Замдиректора МРСК Сибири «Бурятэнерго» Андрей Харитонов при этом сказал, что при случайном повреждении пломбы счетчика стоимость электроэнергии будет рассчитываться по нормативному потреблению, а это очень дорого. Важно самому пользователю сразу сообщить о повреждении пломбы, в таком случае оплата будет рассчитываться по показаниям счётчика.

На совещании также отметили, что тарифы на электроэнергию в республике – средние по Сибири. Иркутская электроэнергия вряд ли будет дешёвой для Бурятии, иркутяне не станут торговать ею себе в убыток. При этом она составляет 40% от всей потребности Бурятии, остальное потребление в республике обеспечивают ТЭЦ-1 и Гусиноозерская ГРЭС, у которой, заметим, дорогая угольная энергия.

Энергетики констатировали: доля затрат на электроэнергию в стоимости товаров должна составлять не более 5%. То же молоко в Бурятию поступает в основном из Красноярского края, где стоимость электроэнергии не ниже, чем у нас.

Обсуждая высокую стоимость электроэнергии в нашей республике, участники совещания согласились с тем, что одной из причин высокой цены в Бурятии является малое количество крупных оптовых потребителей электроэнергии – промышленных предприятий. Доля доходов от населения в Бурятии довольно высока – около 13%, а в промышленно развитых регионах – 3-4%. Небольшое потребление электроэнергии в Бурятии повышает тариф на электроэнергию для потребителей, так как затраты на обслуживание постоянны. Чем больше потребление, тем меньше доля затрат на обслуживание.

В заключение стороны призвали всех участников рынка заниматься энергосберегающими технологиями, что в нынешней ситуации, когда в Сибири грядет дефицит энергии из-за аварии на Саяно-Шушенской ГЭС, пока единственное доступное решение.

Тем временем в самой МРСК Сибири скорректировали долгосрочную программу управления издержками. На второе полугодие 2009 года компанией, филиалом которой является «Бурятэнерго», поставлена задача добиться сокращения затрат в размере 1,3 млрд. рублей, что позволит снизить подконтрольные затраты компании (то есть затраты, на которые оказывают влияние управленческие решения), на 8%. А значит – и стабилизировать темпы роста тарифа на услугу по передаче электрической энергии.

Источник:

Михаил Грунин, «Бизнес-Пост»

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^